您的位置:首页 > 公派出国 > 出访公示 > 相关信息出访公示

李婷出访日本任务执行情况公示作者: 发布时间:2017-09-25  信息来源:海南大学国际合作交流处 浏览量:

海南大学因公临时出国(境)任务执行情况公示表

(公示时间:   2017 710  日至2017717 )

团组名称

海南大学赴日本代表团

   

   

  

李婷

国际文化交流学院

副院长

出访国家/地区

出访任务落实情况

日本

洽谈高技能项目合作事宜。圆满完成高技能项目中期检查,考察对方教育教学现状,了解了学院教学管理情况,参观学生授课情况,检查学院的教学质量,召开学生座谈会,了解他们的生活、学习情况,听取他们的意见和建议,到学生实习工作的场地进行实地考察,了解学生实习情况等。

  

  

  

  

  

  

7月3日

从北京前往成田

7月4日

在亚细亚友之会外语学院举行座谈会

7月5日

拜访学生授课情况,召开学生座谈会

7月6日

实地调研学生实习工作的场地

7月7日

从东京返回

往返路线

海口—北京—东京—上海—海口

经费来源

经费由国际文化交流学院承担

实际费用开支情况

17333.5

出访报告(作为附件,全文公示)

欢迎广大干部群众监督。

举报电话:66190986(国际合作交流处)66183734(监察处)

 

海南大学高技能赴日留学项目中期检查

总结报告

  

 

应日本株式会社亚细亚友之会外语学院的邀请,我于2017年7月3日-7月7日赴日本东京进行工作访问。出访期间,按照出访日程计划,2017年7月4日在亚细亚友之会外语学院举行座谈会,就海南大学高技能项目进行了全面检查,考察了亚细亚友之会外语学院教育教学现状,了解了学院教学管理情况,了解我校在日学生的学习、工作、生活等情况,并洽谈进一步扩大招生等事宜;下午在学院领导的陪同下,参观学院教学环境、教学设施,检查学院教学条件,实地考察外语学院的教学质量。7月5日参观学生授课情况,了解学生学习情况,检查学院的教学质量;召开学生座谈会,了解他们的生活、学习情况,听取他们的意见和建议。7月6日到学生实习工作的场地进行实地考察,了解学生实习情况;在亚细亚友之会外语学院举行第二次座谈会,进一步洽谈招收商务经济专业的日本学生、在日本成立海南大学校友会、拓展学生们的交流技能,使更多学生进入世界500强企业实习等事宜。

海南大学于2011年正式启动高技能赴日留学项目,到目前为止,已经派出了六期学生,总人数共计162人。该项目的实施,扩大了我校学生的国际视野,提高了学生的综合素质,培养了学生的良好学习习惯,提升了学生的国际竞争力。

此次赴日本东京通过对我校高技能项目进行中期检查,考察对方教育教学现状,了解了学院教学管理情况,参观学生授课情况,检查学院的教学质量,召开学生座谈会,了解他们的生活、学习情况,听取他们的意见和建议,到学生实习工作的场地进行实地考察,了解学生实习情况等,总结如下:

一、规章制度完善。

日本亚细亚友之会外语学院对我校高技能项目非常重视,特制定了一系列规章制度加强教学管理,严格教学纪律,规范生活起居、环境卫生等。例如:《亚细亚友之会外语学院规章制度》(2017年4月),对教学管理、学籍管理、签证管理、勤工俭学管理等等都有严格的规定;《亚细亚友之会外语学院学校内注意事项》规范校内生活卫生安全等注意事项;《亚细亚友之会外语学院奖学金制度》规定了奖学金选拔的制度和标准。

二、严格考勤管理。

亚细亚友之会外语学院实施严格的教学考勤管理,每天上课都必须打考勤,迟到1分钟都要扣学分。在学院严格要求下,我校高技能项目学生都能严格按照规定按时到校上课,出勤率基本上都是100%。

三、学生适应环境能力较强。

   由于亚细亚友之会外语学院制定了一系列规章制度加强教学管理,严格教学纪律,严格考勤管理,学生学习的积极性都被调到起来,严格按照学院规定按时上课,认真学习,大部分同学才去日本3个月,就已经适应了当地环境以及语言环境,基本日语都能使用,还有部分同学已经找到了工作。在与同学们座谈过程中,感觉同学们心情比较愉快,学习干劲很大,下课都自觉到自习室学习,适应环境的能力也强。我感觉高技能赴日留学项目真的是一个非常锻炼人的项目。

四、对日方学院提出建议。

1. 希望尽可能多的介绍我校学生(达到条件的学生)到日本世界500强的企业实习。

2. 希望能实现我校学生学分无缝衔接,最好在5月份回国回校前做好。

3. 希望帮助我校学生尽快适应日本环境,以便他们能顺利完成学习任务。

4. 希望一定保证学生的安全,身体健康。

5. 希望为我校优秀学生尽可能多发奖学金。

6. 希望对方做一个日本学院招生宣传片,介绍日本的方方面面、先进的科技、文化、人文、环境,以及高素质的文明礼貌等。例如插花茶道等。

   另外,此次访问还积极洽谈筹备在日本成立海南大学校友会,现在日本已经联系77个海南大学校友。预计在2018年成立海南大学校友会。

 

 

                                     2017年7月9日

Copyright (C) 2015 版权所有 海南大学国际合作交流处 华侨与港澳台事务办公室 邮编:570228
电话:+86-898-66259949,66279022 传真:+86-898-66252705 琼ICP备05000523号  技术支持:联拓科技