您的位置:首页 > 公派出国 > 出访公示 > 相关信息出访公示

李建保等六人出访捷克、罗马尼亚、土耳其任务执行情况公示作者: 发布时间:2017-08-14  信息来源:海南大学国际合作交流处 浏览量:

海南大学因公临时出国(境)任务执行情况公示表

(公示时间: 2017814日至 20178 20)

团组名称

海南大学赴捷克、罗马尼亚和土耳其教育交流团

姓    名

单    位

职   务

李建保

海南大学

校长

黄东益

海南大学校长办公室

主任

胡国柳

海南大学经济与管理学院

院长

周永灿

海南大学海洋学院

院长

金莹

海南大学外国语学院

副院长

陈拥军

海南大学南海海洋资源利用国家重点实验室

副主任

出访国家/地区

出访任务落实情况

捷克

7月11日,代表团一行访问了捷克布尔诺孟德尔大学,与该校校长Ladislav Havel等人进行了深入交流。双方一致认为应该以实际行动落实和深化去年两校签署的合作备忘录,特别是要加强双方在农业、林业、经济管理、生物学等方面的合作,尽快互派教师和留学生。代表团一行还参观了布尔诺孟德尔大学校园,观摩了该校博士学位授予仪式。

7月12日,代表团一行访问了捷克布尔诺科技大学,与该校国际事务部负责人Peter Nemec及经管学院、电子通讯工程学院、化学院等学院的院长和教授进行了会谈。双方达成意向,计划在生物、信息、传感器件和材料、经济管理等专业互派本科生交换学习,互派教师和专家开展科研合作。代表团一行还参观了化学院的生化和可再生能源利用研究中心。

 

罗马尼亚

7月14日,李建保校长一行访问了罗马尼亚布加勒斯特大学,受到了该校校长Mircea Dumitru及副校长、孔子学院外方院长、国际交流处处长等5人的热情接待。双方在化学、农业、生物学、经管、法学等学科领域达成合作意向。双方将尽快签署合作协议。

代表团还访问了布加勒斯特理工大学,与该校副校长George Darie、国际事务部主任、以及经管学院和法学院的领导进行了会谈。双方同意利用两校不同的气候优势,开办冬令营与夏令营,结合两校科研共同点,开展科研合作。双方签署了谅解备忘录。

 

土耳其

7月17日代表团一行访问了土耳其奥坎大学,受到了该校校长Sule Kut的热情接待,该校工学院院长、商学院院长、国际事务部主任、人文学院院长、孔子学院外方院长等参加了会谈。双方同意进行全方位的交流与合作,包括举办夏令营、学生联合培养及教师互访等。同时,奥坎大学建议海南大学尽快启动申报欧盟Erasmus Mundus计划,以促进双方合作的更加便捷并获得更多经费的支持。双方还签署了谅解备忘录。

7月18日代表团一行访问了土耳其伊斯坦布尔大学,该校校长Mesut Parlak,副校长,经管学院、孔子学院外方负责人等5人参加了会谈。双方表示,两校在海洋科学、生物、旅游、经管、法律、艺术类等学科领域具有较好的合作前景。考虑到两校所处地理位置相似,均有海域地理优势和特色,双方决定加强在海洋科学、国际海洋法方面的实质性合作。另外,李建保校长希望该校选派优秀教师到海南大学授课,帮助开设土耳其语课程和旅游类课程。

 

   实

   际

   日

   程

   安

   排

7.9

海口-北京

7.10

北京-捷克

7.13

捷克-罗马尼亚

7.16

罗马尼亚-土耳其

7.19

土耳其-北京

7.19

北京-海口

往返路线

海口-北京—布拉格—布加勒斯特—伊斯坦布尔—北京-海口

经费来源

学校国际合作交流专项经费

实际费用开支情况

共计233929

出访报告(作为附件,全文公示)

见附件

欢迎广大干部群众监督。

举报电话:66190986(国际合作交流处)66183734(监察处)

 

海南大学代表团赴捷克、罗马尼亚和土耳其教育交流总结报告 

 

受学校委派,以李建保为团长,黄东益为秘书长、胡国柳、周永灿、金莹和陈拥军为团员的赴捷克、罗马尼亚和土耳其教育交流代表团,到捷克、罗马尼亚、土耳其三国六个高校考察交流。此次出访的主要目的是洽谈开展校际师生交流及科研合作、留学生招生事宜,实地调研对方农业、经济、生物及材料学科建设及相关实验室,与研究人员座谈,寻找相关合作领域等事项。行程共计11天,201779日从海口启程,10日经由北京,当天抵达捷克;19日凌晨从土耳其启程回国,20日凌晨回到海口,顺利完成了出访任务。

一、访问捷克布尔诺孟德尔大学和布尔诺科技大学

为了进一步落实2016428日捷克南摩拉维亚州州长代表团(包括布尔诺孟德尔大学和布尔诺科技大学校长在内)一行26人访问海南大学的合作协议以及回访这两所大学,寻求在学生交换、教师互访和科研等方面的合作交流,代表团于2017711日和12日分别访问了布尔诺孟德尔大学和布尔诺科技大学。

1. 布尔诺孟德尔大学(Mendel University in Brno

布尔诺门德尔大学位于捷克第二大城市布尔诺(南摩拉维亚州),学校成立于1919年,是捷克的一所公立大学,在校学生10892人。布尔诺门德尔大学1994年以植物学家格雷戈尔·门德尔的名字命名。格雷戈尔·门德尔被称为遗产学之父。布尔诺门德尔大学设有农业学院、林学与木材技术学院(也教授热带农业、林业等专业课程)、商业与经济学院、园艺学院、区域发展与国际研究学院以及继续教育学院。布尔诺门德尔大学开设有本科、硕士、博士专业课程。711日中午至下午代表团访问了孟德尔大学,受到了该校的热情接待,观看了学校的视频介绍,并与该校校长Ladislav Havel、及副校长、行政部主任、林业系、生物系和园艺系的专家等就教育和科研合作进行了深入交流和探讨。

双方都认为应该以实际行动落实和深化去年两校签署的合作备忘录,特别是在农业、林业、经济管理、生物学等方面,两校均具有鲜明的办学和研究特色,合作前景广阔。随行人员分别详细介绍了海南大学农业、水产学、生物学等学科的具体建设情况。双方每年相互派遣3-5名在校本科生或研究生到对方院校进行为期一学期或一学年的交换学习,学习专业可在双方规定的专业内选择,双方互免交换学生的学费,其他费用按照接收学校有关规定收取。相对来说,孟德尔大学更加欢迎海南大学学生到该校攻读博士学位。两校还就博士生入学条件和门槛设置做了深入探讨,建议两校相关部门积极跟进后续工作,从3-5个学生数量开始启动此项合作。孟德尔大学也欢迎海南大学相关学科的教师到该校进行访问、进修,双方鼓励科研人员在共同感兴趣的领域开展合作研究,互派专家学者到对方大学开展学术交流活动,包括讲学、共同举办学术研讨会、合作开展实验研究等。孟德尔大学特别提到希望两校尽快启动合作计划,尽早开花结果。李建保校长强调海南大学是我国热带农业科教事业的领头雁,是国家林业管理培养基地,欢迎孟德尔大学优秀的教师和专家到海南大学来讲学,尤其是在农学、林学、园艺学以及生态学等学科领域,为我校培养相应学科的高级科教、管理应用人才,我校资助专家国际旅费、讲课费和住宿费;并加快启动学生交换计划。会后,李建保校长为孟德尔大学题词“祝孟德尔大学顺利走向百年,期望海南大学与孟德尔大学在林业、农业和园林专业领域有深入合作”,并参观了该校的博士学位授予仪式和校园建设。

 

 

 

2. 布尔诺科技大学(Brno University of Technology

布尔诺科技大学始建于1899年,是捷克最早成立的大学之一,是捷克顶尖的公立理工类大学。根据2016/2017QS世界大学排名,该校排名位列捷克第四名。在工程与技术领域,该校位列全球第262名。布尔诺科技大学现有在校生24000余名,教师1300余名。该校下设8个学院,分别为土木工程学院、机械工程学院、化学学院、建筑学院、企业管理学院、电子信息工程学院、美术学院及信息技术学院。此外,学校还设有法医工程研究所(Institute of Forensic Engineering)及体育活动研究中心(Sports Activities Center)。该校的土木工程学科实力突出,在2016/2017QS世界大学排名中位列全球151-200名。此外,该校在电子工程、计算机、机械等学科领域具有较强的科研实力。

因该校处于假期,校长Ing. Petr Stepanek有公务不在,由该校国际事务部负责人Peter Nemec博士负责接待,经管学院、电子通讯工程学院、化学院等学院的院长和教授参加了会谈。代表团观看了布尔诺科技大学的视频,听取了三个学院的PPT介绍。

李建保校长阐述了代表团的访问目的主要是落实2016年该校校长和该州州长一行访问海南大学所达成的协议,实现实质性合作。随行人员分别介绍了经管学院、南海海洋资源利用国家重点实验室的建设情况。李校长提出双方在生物、信息学、传感器件和材料、经济管理等方面互派本科生交换,互派教师和专家进行访问和科研合作的建议,对方同意将建议转达给校长和相关学院以安排后续对接工作。 会后代表团应邀参观了该校经济管理学院,进行了一个半小时的座谈,深入讨论了两校经济管理学科领域的合作和交流计划。双方同意从夏令营活动和交换生形式开始,一步步推进双方经管学院的全方位合作,包括MBA互访和合作办学,布尔诺科科技大学科技园有相应的企业可进行实习,而海大也有相应的海南省内外的实习合作企业。另外,李校长提出布尔诺科技大学经管学院的会计信息学专业很好,希望可以派优秀教师到海大授课,开设此专业。 双方同意从今年9月开始着手教师和学生的互访,并在明后年举办夏令营活动。 代表团还应邀参观了化学院的生化和可再生能源利用研究中心,听取了该中心研究人员关于科研方向和成果的介绍。该中心的科研实力很强,成果丰富,获得了捷克国内诸多奖项,双方同意未来进行相关领域的密切合作,包括合作研究和合作论文发表等。

 

 

 

二、访问罗马尼亚布加勒斯特大学和布加勒斯特理工大学

1. 布加勒斯特大学(The University of Bucharest

布加勒斯特大学是罗马尼亚的一所历史悠久的公立大学,创建于1864年,是罗马尼亚最好的大学之一,也是在欧洲享有盛名的综合大学,有约34000名学生。布加勒斯特大学可授予学士学位、硕士学位和博士学位,专业设置广泛,开设的主要专业有:美国研究应用现代语言、物理、政治科学、翻译研究、先进材料化学、商业管理、文化研究、新闻传播学研究、法律、文献学、哲学、心理学、社会学、生物学、化学、通信科学、计算机、教育科学、环境科学、地理、地质、历史、数学、语言学和神学等。罗马尼亚近代历史上和现代的许多著名的学者、专家,以及政治家都毕业于该所大学。卸任的总统就曾是布加勒斯特大学的校长,现任的国家总理也是布加勒斯特大学法律学院毕业的。

714日上午,代表团访问了罗马尼亚布加勒斯特大学,受到了热情接待,布加勒斯特大学包括校长Mircea Dumitru、及副校长、孔子学院外方院长、国际交流处处长等5人参加了会谈。

布大校长介绍了布大的情况,布大是罗马尼亚最好和最大的综合型大学,有153年的历史,布大也希望国际化。另外,布大校长来过中国好几次,对中国政府大力支持教育和研究印象非常深刻。双方表达了在化学、农业、生物学、经管、法学等学科领域合作的意向和愿望,布大可提供奖学金给海南大学来布大学习和研究的学生,以及进行合作科研的教师,并建议两校签署合作协议,作为将来进行合作的基础。李建保校长同意签署合作协议,请对方先发协议书的中文和罗文版本给海大,由学校相关部门跟进,推动协议的签订和合作的实施。双方也提出了暑期班(夏令营,主要是了解罗马尼亚文化和学习罗马尼亚语言)、英语授课项目、以及合作办学(较长期,如1年罗马尼亚语学习后再攻读本科或硕士博士学位)等几种合作模式。另外李建保校长也表达了海南大学愿意通过与布大的合作,一起参与欧盟各类项目的意愿;并同意选送优秀的学生到布大学习。布大校长表示,会谈即作为两校合作的开始,计划今年12月份参加中国汉办举行的孔子学院全球大会,并争取届时到海南大学访问以进一步落实合作事项。

 

 

 

2. 布加勒斯特理工大学(Universitatea Politehnica din București

布加勒斯特理工大学成立于1818年,位于罗马尼亚的布加勒斯特直辖市,是罗马尼亚一所历史悠久的公立大学。该校有15个学院,30000名学生,在本科、硕士和博士等学位层次上招收和培养学生,其中80%的学位点属工程领域。可授予学士学位、硕士学位和博士学位,专业设置广泛,开设的主要专业有:航空航天工程、应用电子、应用信息学、应用技术科学、生态系统工程、化学工程、动态系统、电力系统工程、电气系统、能量学和核技术、工程材料加工、食品化学、工业设计、工业经济工程、工业信息学、工业物流、信息工程、信息技术、无机物质技术、机械制造技术、机床和制造系统、材料科学、数理逻辑与应用、机械工程、机电一体化和医学工程等。

714日下午,代表团访问了布加勒斯特理工大学,该校副校长George Darie、国际事务部主任、以及经管学院和法学院的领导参加了会谈。代表团访问时正好赶上该校新生报到,但校领导还是抽出时间安排了本次会谈。

布理工大欢迎海南大学的到访,与中国合作的纽带非常强,希望与海南大学非常务实地进行合作,包括教师、学生的交流和互换,以及选派优秀学生到对方攻读博士学位。李建保校长感谢布理工大的接待,介绍了海南大学的情况,阐述了海南大学在热带农业、海洋科学、材料、旅游、经管等学科的特色和优势,并阐明本次访问目的是寻求教学和科研的合作,包括从短期到长期的学生交换学习和老师的进修,希望与该校在工程领域进行合作招生办学、合作研究。双方同意可以从以下几个方面和形式进行合作:(1)利用两校不同的气候优势,在海南大学开办冬令营,在布加勒斯特理工大学开办夏令营,双方互派优秀学生到对方学习,并广泛宣传;(2)互派1年以上的交换学生,并互免学费;(3)在部分工程领域先互派教师访问1-2周,交流和参观相关实验室,然后再选择相互长期的合作研究课题组和实验室开展合作。

会后,双方签署了谅解备忘录(MOU, Memorandum of Understanding),并决定两校相关部门马上着手制定冬令营和夏令营计划,今年10月份开始互派教师做初步的访问和交流。

 

 

 

三、访问土耳其奥坎大学和伊斯坦布尔大学

1. 奥坎大学(Okan University

717日上午,代表团访问了土耳其奥坎大学,受到Sule Kut长的热情接待,工学院院长、商学院院长、国际事务部主任、人文学院院长、孔子学院外方院长等参加了会谈。

Sule Kut校长先介绍了奥坎大学的情况。该校1999年筹建,2003年毕业第一届学生,该校是非营利的大学;由奥坎集团文化、教育和体育基金会于1999年成立。目前该校有25000名本科生,16517名研究生,有5个校园,52个硕士学位点和13个博士学位点,9个学院和2个职业教育中心,包括孔子学院。奥坎大学设有中文系,由奥坎大学和北京语言大学共建;同时,奥坎大学前期语言教育还包括英语、德语、俄语以及阿拉伯语。随后,参会的院长们分别介绍了各自学院的专业设置和教育情况。李建保校长介绍了海南大学的情况,并表达了与该校合作的意愿,同时也特别欢迎对方派出优秀教师到海南大学授课,帮助海南大学开设土耳其语课程;随行人员也分别介绍了各自学院和单位的情况。Sule Kut校长也希望与海南海南大学进行全方位的交流与合作,包括邀请海南大学学生参加夏令营、学生交换和联合培养、教师合作研究等方面,并主动提出两校签署一个谅解备忘录(MOU, Memorandum of Understanding),然后各学院和职能部门跟进制定和实施具体的合作计划。

会后,双方签署了MOU,并建议尽快实施师生的交换、合作。同时,建议海南大学尽快启动申报欧盟Erasmus Mundus计划,以促进双方更加便捷地合作并获得更多经费的支持。Erasmus Mundus是在高等教育领域的一个合作性的学生交流项目,支持高质量的欧洲研究生课程,提供优厚的奖学金。既面向欧洲学生,也面向第三国(欧洲以外)的留学生和访问学者。

 

 

 

2. 伊斯坦布尔大学(Istanbul University

伊斯坦布尔大学成立于1453年,是土耳其历史最悠久的大学,也是欧洲最早的十所大学之一。伊斯坦布尔大学在2015USNEWS世界大学排名中名列494位。伊斯坦布尔大学在伊市共有9个校区,下设17个学院(法学院、政治科学学院、医学院、艺术学院、理学院、经济学院、传播学院、林学院、药学系、牙医学院、医学院、工商管理学院、兽医学院、工程学院、水产学院、神学系、哈桑阿里Yücel教育学院、健康科学学院、远程开放教育学院、南丁格尔护理学院)、5个系(体育系、信息系、土耳其语系、外语系、艺术系)、12所高等教育培训学院及数十个研究所和研究中心。

718日上午,代表团访问了土耳其伊斯坦布尔大学,该校校长Mesut Parlak、及副校长、经管学院、孔子学院外方负责人等5人参加了会谈。伊大校长详细地介绍了本校情况,伊大设有903个专业、283个博士学位点、403个硕士学位点,共有学生26万余名,其中8000多名留学生,中国留学生有300余名。伊大也很高兴有与海南大学合作的机会。李建保校长介绍了海南大学的情况,随行人员介绍了各自学院的情况。

双方表示,两校在海洋科学、生物、旅游、经管、法律、艺术类等学科领域有较好的合作前景。因伊大没有农学院,海南大学农学学科可以与其林学院合作。另外,伊大地处从黑海进入地中海的海峡口,海南大学地处南海海域,两校均有海域地理优势和特色,可以在海洋科学、国际海洋法方面进行实质性的合作研究。合作形式可以是合作研究、合作论文发表、学生交换、互派教师讲学等。学生交换方面,双方互免学费,其他费用由各自大学负责。另外,海南大学希望伊大选派会英语的优秀教师到海南大学外国语学院和国家旅游学院授课,帮助开设土耳其语课程和旅游类课程。伊校同意海南大学的建议,并希望尽快推进两校合作。

 

 

四、收获

代表团在10天内马不停蹄地转辗捷克、罗马尼亚和土耳其3个国家,走访了6所大学。通过9天的交流和观察,收获如下:

首先,代表团了解了合作对象的现实条件、需求和可能的困难。代表团对各个大学的办学条件和实力有了更进一步的了解,6所大学的实力均不俗,且均表示出了与海南大学在学生交换和联合培养、教师互访和合作研究等方面进行合作的意愿。特别是捷克孟德尔大学、罗马尼亚布加勒斯特理工大学、土耳其奥坎大学表达的合作意愿非常强烈。孟德尔大学几次建议两校落实实质性的合作,而不是仅仅停留在纸面协议上;奥坎大学则主动提出签署她们准备好的校际合作协议。6所大学都同意以夏令营(或冬令营)的形式,从小规模做起,进行学生互访和互换,以促成后面大规模的校际学生交换和联合培养;但6所大学均倾向于吸引海南大学优秀学生去他们学校攻读博士学位,希望相关领域教师去他们学校进行合作研究并合作发表论文。我校也希望这6所大学的学生来海南大学交换、留学、联合培养,也希望他们的教师来我校做合作研究,并更希望对方派优秀的会英语的教师来我校外国语学院、国际旅游学院、经管学院等授课,帮助开设相关的小语种课程和他们的优势专业课程。

这次出访,除了巩固和落实原来与我校签署过校际合作协议的大学的合作计划外,代表团还代表海南大学与罗马尼亚布加勒斯特理工大学和土耳其奥坎大学新签了校际合作协议,取得了新的收获,这将积极促进我校与这两所大学的实质性合作与交流。

其次,了解到欧盟Erasmus Mundus计划,如能申请成功,将有力地支持海南大学的学生国际交流和培养项目。本次访问过程中,好几所大学都问到了海南大学是否在Erasmus Mundus计划内,并建议学校尽力申请。Erasmus Mundus计划是在高等教育领域的一个合作性的学生交流项目,支持高质量的欧洲研究生课程,提供优厚的奖学金。既面向欧洲学生,也面向第三国(欧洲以外)的留学生和访问学者。该计划支持高质量的欧洲研究生课程(“Erasmus Mundus”研究生课程),每一课程都是由欧洲几所大学联合经营,并能把欧洲及世界上其他国家的学生紧密地联系在一起; 提供优厚的奖学金,以便使来自全世界的学生都能全身心地投入到“Erasmus Mundus”研究生课程的学习。Desiderius Erasmus(1469-1536)把他的毕生精力用于促进全球性性的智慧概念,他认为这是人与人之间的相互理解的关键。 Erasmus不但精通于神学、教育、修辞学、和古典研究,还在法国、英格兰、意大利、瑞士和现在的比利时学习和教书。鉴于他作为一个流动的欧洲学者的显赫的事业,欧洲委员会决定把首个欧洲学生的流动项目奖以他的名字命名:即1987年颁发的Erasmus奖,使得有超过一百万的欧洲学生争取到欧洲其他国家学习的机会。2004年,为了新开辟一项以支持欧洲同世界其他各国的学生交流,欧盟决定将“Mundus”(拉丁语中的世界的意思)加在现有的“Erasmus”上。因此,现在凡拥有优异学习成绩及优秀研究成果的全世界的研究生(欧盟、欧盟候选国、列支敦士登、挪威、冰岛等国的公民除外),均可申请此奖学金。

 

 

Copyright (C) 2015 版权所有 海南大学国际合作交流处 华侨与港澳台事务办公室 邮编:570228
电话:+86-898-66259949,66279022 传真:+86-898-66252705 琼ICP备05000523号  技术支持:联拓科技