您的位置:首页 > 学生交流 > 规章制度 > 相关信息规章制度

海南大学本科生赴境外大学学习的课程认定及学分转换管理办法作者: 发布时间:2015-05-14  信息来源: 浏览量:

关于印发《海南大学本科生赴境外大学学习的课程认定及学分转换管理办法》的通知(海大教[2008]2号)

 

 

    随着我校国际化程度的不断提高,我校与境外大学的合作与交流不断加强,并与其中部分学校合作开展本科生交换项目,即双方学校互派学生到对方学校学习(一般学习期限为一学期或一年),学习期满后,接收方学校发给学生所修课程成绩单,派出学校对学生所修课程、成绩及学分进行认定和转换。为对我校学生在接收学校修读课程进行统一管理,规范课程、成绩认定及学分转换的程序,确保人才培养的质量,特制定本办法。

    一、课程认定和学分转换的基本原则

    (一)接收学校的学术(考察)水平、学术声誉及地位与我校相当或高于我校。

    (二)接收学校课程符合我校相关专业人才培养方案对学生培养的要求。

    (三)学分认定参照我校学分与学时对应关系,即1学分对应17或16学时。

    二、课程认定和学分转换的范围

    (一)国家公派、校际交接并经外事侨务处与教务处备案的学生交流项目,所修课程和学分按照交换协议予以转换和承认。为使学生珍惜交流机会努力学习,上述交流项目学生所修课程学分和成绩,全部转换登录进入学生个人成绩单。

    (二)经学院及学校教务处批准,学生本人联系赴境外参加的学生交流项目(含暑期学校)所修课程,如学生本人提出学分转换申请,学校根据具体情况进行相应处理。

    (三)以自费出国留学形式赴境外大学学习、实习的学生,自办理离校手续之日起,学校可为其保留一年学籍,但保留学籍期间学生所修课程及学分不予认可和转换。

    三、课程成绩评定和学分/学时数转换的具体操作办法

    (一)转换程序

    1、学生申请赴接收学校学习之前,需充分了解接收学校当学期的课程设置,并对照我校教学计划,妥善安排自己的学习,并书面提交学习计划,报所在学院主管教学的院长批准备案。

    2、学生学习期满返校后,由本人向所在学院提出必修课程学分转换的书面申请,同时附接收学校提供的成绩单原件一份及复印件两份、所修课程大纲及简介,提交所在学院。

    3、学生所修课程如果与我校开设课程内容、名称基本相近,课程学分/学时相同或高于我校课程,可转换为我校相应课程;课程学分、学时低于我校课程或课程的名称、内容如与我校所开设课程差异较大,学生须附课程简要说明,由所在学院提供初步意见,教务处学籍科审核认定转换学分。所修课程的名称、内容与我校所开设课程差异较大的,原则上只转为我校选修课程。

    4、学生填写《海南大学本科生赴境外大学学习课程认定及学分转换申报表》一式两份,由所在学院审查认定后,报教务处学籍科审核认定,并经教务处分管处领导审查批准后,分别交所在学院教务办和教务处学籍科备案存档,并附上接收学校所出具成绩单原件和复印件(学院保留成绩单原件,教务处保留复印件)。

    5、经教务处审批后,学院教务办根据转换表认定结果,经学生本人确认后,按转换课程的课程名称、成绩、学时、学分如实登录学生成绩。

    (二)课程成绩转换方法和原则

    1、学生的课程成绩以百分制登录。百分制成绩、成绩等级及绩点的对应关系如下:

    百分制        一般成绩等级    五级制成绩等级     绩点
    90—100          A                          4.0
    85—89           A-                         3.5
    80—84           B+                         3.0
    75—79           B                          2.5
    70—74           B-                         2.0
    65—69           C+           及格            1.5
    60—64           C            及格            1.0
    60以下           C-(D,F)   不及格          0
                     I            不计
                     IP           不计

    百分制换算成一般成绩等级和五级制按上述方式进行;一般成绩等级和五级制成绩等级换算成百分制则按优和A=95分,A-=88,B+=82,良好=80,B=77,B-=72,中=70分,C+=67,及格=65分和C=62的标准进行。五级制成绩等级换算绩点的方式为:良=3.2,中2.2,及格=1.3。

    2、如学生所修读的接收学校课程以百分制成绩登录,该课程转换后的成绩按接收学校给出的百分制成绩如实登录,其一般成绩等级、五级制成绩等级和学分绩点应与我校的对应关系一致。例如:某学生在接受学校所修成绩单中成绩登录如下:

课程名称:Software  Tools
成绩:87

    根据以上操作方法,转换后的我校成绩单中该门课程如实登录87分,同时对应我校的一般成绩等级、五级制成绩等级和平均学分绩点分别为A-、良和3.5。反之亦然。

    四、申请处理时间
学生申请成绩转换的时间为学生返校后当学期的第5-8周,其他时间不予办理。

    五、本管理办法自公布之日起执行,由教务处负责解释。


                                                                             二OO八年三月十七日

 

 

关于印发《海南大学本科生赴境外大学学习的课程认定及学分转换管理办法》的通知(海大教[2008]2号).docx


Copyright (C) 2015 版权所有 海南大学国际合作交流处 华侨与港澳台事务办公室 邮编:570228
电话:+86-898-66259949,66279022 传真:+86-898-66252705 琼ICP备05000523号  技术支持:联拓科技