您的位置:首页 > 新闻快递 > 详细信息新闻快递

饶颖芝:战“疫”有我|凝结海南力量,助力海外战役作者:   信息来源:海南大学国际合作交流处 发布时间:2020-05-21 浏览量:

饶颖芝, 应用科技学院英语教师,南海区域研究中心秘书长,目前在菲律宾攻读博士学位,同时负责海南省社会科学界联合会中菲友好史课题和海南大学统战部菲华侨领课题研究工作。

 积极引导舆论,表达“携手抗疫”的中国态度

菲律宾是海南的近邻,是共建“一带一路”的重要合作伙伴。在海南推进自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设的重要时期,面对此次突如其来的疫情,饶颖芝密切关注疫情动态、勇担使命、发挥自身优势,深入菲律宾各大商场、医院、学校等实地调研,并根据调研成果,于2月12日通过凤凰网发表了题为《如何应对这场关于生命与尊严的战疫》(http://hainan.ifeng.com/a/20200212/8185049_0.shtml的文章。该文发表后在菲律宾当地社会引起热烈反响,菲律宾联合日报、菲律宾世界日报、菲律宾商报、菲华日报、菲律宾华报等菲律宾知名媒体竞相转载。人民政协网赞:“《如何应对这场关于生命与尊严的战疫》疫情思考文章,在凤凰网发表,对解疑释惑,指导疫情防控工作起到重要作用。”

菲律宾联合日报.png菲华日报.png

菲律宾联合日报                               菲华日报

 

 以“译”抗“疫”,展示中国援菲抗疫中的海南力量

饶颖芝在得知中国政府派遣的抗疫医疗专家组于4月5日抵达菲律宾首都马尼拉后,主动对接联系中国援菲抗疫医疗专家组,并迅速成为了一名抗疫翻译志愿者。

饶颖芝与她的学生志愿者团队共同翻译了《方舱医院工作手册(第三版)》、《方舱医院患者手册(第三版)》、《新冠肺炎血浆治疗方案(试行第一版)》、《防护用品穿脱程序》等抗疫手册及视频资料。

其中《方舱医院工作手册(第三版)》和《方舱医院患者手册(第三版)》这两本手册的翻译质量获得了专家组和中国驻菲大使馆的高度评价。专家组为了表示对饶老师和海南省的感谢,特意把饶颖芝的唯一译者身份写在了两本手册的内页,并在上面对她的海南身份进行了详细介绍。

中国援菲抗疫医疗专家组感谢信.png中国驻菲大使馆感谢信.png

中国援菲抗疫医疗专家组感谢信           中国驻菲大使馆感谢信

4月18日,专家组在中国驻菲大使馆的协助下,把饶颖芝翻译的这两本手册作为中国援菲抗疫医疗专家组的特别礼物,正式赠送给了菲律宾政府。

中国援菲抗疫医疗专家组向菲律宾政府赠书的仪式现场.png中国援菲抗疫医疗专家组向菲律宾政府赠书的仪式现场2.png

中国援菲抗疫医疗专家组向菲律宾政府赠书的仪式现场

饶颖芝的抗疫事迹被菲律宾联合日报、菲律宾商报、中新社、九三学社中央委员会官网、凤凰网、新浪网、腾讯网、东南网、台海网、福侨世界总网、福建日报、福州新闻网等媒体竞相报道或转载。

 

菲律宾联合日报报道抗疫工作.png 

 菲律宾联合日报报道抗疫工作

饶颖芝及她带领的海南大学援菲医疗翻译志愿者团队结合自身英语优势,在向国际社会传播我国抗疫政治指导思想及人类命运共同体理念、分享抗疫医疗经验、积极开展抗疫国际合作、展示我国维护世界人民生命安全和身体健康的伟大诚意方面贡献了一份海南力量。

 

返回上一页  
Copyright (C) 2015 版权所有 海南大学国际合作交流处 华侨与港澳台事务办公室 邮编:570228
电话:+86-898-66250932 传真:+86-898-66252705 琼ICP备05000523号  技术支持:联拓科技