您的位置:首页 > 新闻快递 > 详细信息新闻快递

第二届柬埔寨农林渔业部官员热带农业经济管理研修班在我校开班作者:   信息来源:海南大学国际合作交流处 发布时间:2019-09-18 浏览量:

9月16日上午,第二届柬埔寨农林渔业部官员热带农业经济管理研修班在我校海甸校区思源学堂多功能厅举行开班仪式。柬埔寨农林渔业部国务委员森·索万,柬埔寨王国驻海口总领事馆总领事黄万达,海南省教育厅国际合作与交流处处长张超,海南省商务厅对外经济投资和经济合作处调研员叶健文,海南大学校长骆清铭、副校长叶光亮出席开班仪式。开班仪式由叶光亮主持。

本次研修班为期2周,将对来自柬埔寨农林渔业部及下属四所主要农科大学和科研机构的中高层管理干部,开展以“中-柬农业贸易与政策”为主题的培训,旨在切实提高学员对中国热带农业科技、教育和产业以及中-柬农业贸易的认识。

1.jpg

骆清铭介绍了我校建设发展情况,并对远道而来的贵宾表示热烈的欢迎和亲切的问候。他在致辞中指出,海南大学凝练出“热带、海洋、旅游、特区”四大办学特色,坚持“支撑引领、特色取胜,高位嫁接、开放创新”的发展理念,营造“知行合一、崇尚学术、追求卓越”的求知治学氛围,以服务求支持、以贡献求发展,主动服务国家战略,全面对接海南经济社会发展。海南大学具有良好的开放办学传统,高度重视国际化办学,并通过签署各项友好协议、培养项目等构建了“全方位、多层次、宽领域”的国际合作与交流新格局,积极拓展校际合作交流渠道。他表示,海南大学柬埔寨皇家农业大学汉语中心各教学班的有效进行为中-柬开展科学研究合作、联合培养研究生、文化交流、实用技术推广、社会服务等方面发挥了积极作用,并取得了良好的社会反响。

2.jpg

张超对海南省自贸区(港)建设和我校有关情况作了介绍。他指出,海南省有着独特的地理位置,中央赋予了海南“三区一中心”的战略定位,海南省正在依托自身优势,结合拥有的教育资源积极打造交流平台,引进境外交流资源,鼓励优秀境内外学生在海南就业创业。海南省与柬埔寨在经贸、教育方面有着密切的合作,海南大学与柬埔寨皇家农业大学、柬埔寨波雷列国立农业学院、柬埔寨磅湛国立农业学院等建立了友好的合作关系。海南大学要积极发挥领头作用,利用好现有基础,促进中柬双方在农业、教育等方面的合作交流。

3.jpg

森·索万在致辞中介绍了柬埔寨的农业发展状况,并对海南大学举办本次研修班表示衷心感谢。他指出,柬埔寨农作物产量取得了突破,质量得到了广泛的认可,部分农作物的出口量有所提高,相信通过本次研修班的学习,将让各位学员学习到农业、教育等方面的先进知识和管理经验。

据介绍,海南大学在柬埔寨皇家农业大学成立了汉语学习中心。目前,该中心先后举办三期汉语课程班;举办四次热带农业技术培训班;推荐5名柬埔寨学生来海南大学攻读硕士或博士学位。该中心也逐渐成为柬埔寨皇家农业大学的领导和学生免费学习中文的平台,在热带农业技术研究合作上发挥着重要作用,为海南大学博士后做研究提供了便利条件,推进了双方的科学研究合作,增进了两国学术、文化的交流。

柬埔寨农林渔业部、柬埔寨皇家农业大学、柬埔寨波雷列国立农业学院、柬埔寨磅湛国立农业学院、柬埔寨橡胶研究所的中高层管理干部,海南大学相关部门负责人参加开班仪式。

据悉,本次研修班共有20名学员参加培训。参训学员将听取专家讲授热带农业经济管理、中-柬农业贸易政策、中-柬农业合作等专题讲座,考察中国热带农业产业、科教情况,研讨中-柬热带农业科教合作问题。通过研修和实地调研活动,让参训学员对中国热带农业科技、教育和产业以及中-柬农业贸易将会有更加深刻的认识和了解。

4.jpg

(文/图:潘锭钰)

返回上一页  
Copyright (C) 2015 版权所有 海南大学国际合作交流处 华侨与港澳台事务办公室 邮编:570228
电话:+86-898-66259949,66279022 传真:+86-898-66252705 琼ICP备05000523号  技术支持:联拓科技