您的位置:首页 > 新闻快递 > 详细信息新闻快递

海南大学调研组赴香港开展“提升外国人才工作便利度”专题调研作者:   信息来源:海南大学国际合作交流处 发布时间:2019-07-02 浏览量:

 

事业因人才而兴,人才因事业而聚。为学习借鉴香港在引进外国人才及提升外国人才工作便利度方面的好举措和好经验,根据海南省政协2019年重点协商工作计划和省政协港澳台侨外事委员会的安排,受省政协常委、副校长梁谋的委托,6月24日至28日,海南大学刘刚、林仕岛、蒙生儒、徐望来等4名教师组成的调研组,赴香港开展“提升外国人才工作便利度”专题调研。全国政协委员、港区省级政协委员联谊会常务副会长、海南省港区政协委员联谊会会长张学修为调研组在港的行程进行精心协调安排,并亲自带队在香港开展实地调研。

在调研组出行前,副校长梁谋先后多次召集调研组成员召开碰头会,研究和部署香港专题调研的各项准备工作。梁谋指出,此次调研课题是海南省政协2019年重点协商内容之一,省政协港澳台侨外事委员会、香港海南商会和海南大学都给予重大支持与关注,调研组要高度重视,提高政治站位,在港期间严格遵守各项纪律,聚焦香港及外国人才两个焦点,将课题内容充分调研好、了解透,展现海大人为海南自贸区(港)建设的担当。

副校长梁谋多次召集调研组成员召开碰头会.jpg

副校长梁谋多次召集调研组成员召开碰头会

 

在港期间,调研组一行分别拜访了香港入境事务处、香港劳工处、香港教育局,先后与香港入境事务处处长曾国卫、助理处长郭俊峰,香港劳工处助理处长张凯珊,香港教育局局长政务助理余健强进行了会见和座谈,深入了解了香港关于外国人才出入境手续办理、各类人才计划和人才引进分类、外国人才在港就医等保障、外籍劳工在港就业和管理、外国人才资历架构认证等方面的基本情况,并就海南目前面临的重大发展机遇,加快推进建设自由贸易试验区和中国特色自由贸易港的情况进行了交流,听取意见建议。调研组还走访了香港城市大学、西班牙对外银行香港分行、香港澳美制药厂有限公司和海南大学香港校友会,与他们相关负责人就香港如何吸引和管理外国人才以及香港引进外国人才软环境建设等方面进行了交流探讨,听取了他们对此次调研课题、对海南提升外国人才便利度工作的意见建议。

 

走访香港入境事务处.jpg

 

走访香港入境事务处

走访香港劳工处.jpg

走访香港劳工处

 

走访香港教育局.jpg

走访香港教育局

 

走访香港澳美制药厂有限公司.jpg

走访香港澳美制药厂有限公司

 

与西班牙对外银行香港分行高管座谈交流.jpg  

与西班牙对外银行香港分行高管座谈交流

 

调研组表示,此次香港专题调研收获巨大。香港对外国人才按产业进行精准分类、由入境事务处归口集中管理、充分发挥行业协会和中介机构作用、人才资历架构进行国际化对接互认,以及香港为外国人才在就医和教育等方面提供与当地居民同等待遇、为外国人才提供在港工作宽松环境等做法和经验让调研组深受鼓舞,调研组将认真梳理和总结香港方面的经验和做法,结合海南的实际和需求,就借鉴香港经验提升海南外国人才工作便利度提出可行的富有针对性的建议,力争为推动海南自由贸易区和中国特色自由贸易港建设建言献策。

 

 

 

 

 

 

返回上一页  
Copyright (C) 2015 版权所有 海南大学国际合作交流处 华侨与港澳台事务办公室 邮编:570228
电话:+86-898-66259949,66279022 传真:+86-898-66252705 琼ICP备05000523号  技术支持:联拓科技