您的位置:首页 > 新闻快递 > 详细信息新闻快递

巴西圣保罗大学代表团访问海南大学作者:   信息来源:海南大学国际合作交流处 发布时间:2018-12-25 浏览量:

12月15日至21日,巴西圣保罗大学副校长Luiz Gustavo Nussio一行四人应邀访问海南大学并出席我校60周年校庆系列活动。访问期间双方代表签署了校际合作备忘录并就开展学术合作与交流以及推动由巴西圣保罗大学、中国农业大学和海南大学合作共建的“中巴农业创新中心”落地等事宜进行了洽谈。海南省教育厅厅长曹献坤、海南大学党委书记武耀廷、海南大学校长骆清铭先后会见了Luiz Gustavo Nussio 一行。

IMG_20181220_184621_副本2.jpg

巴西圣保罗大学副校长Luiz Gustavo Nussio向海南大学党委书记武耀廷赠送“巴西圣保罗大学庆祝海南大学建校60周年”纪念品

 

双方经过深入交流,在热带果蔬科学、热带动物科学、天然橡胶产业等农林科技领域,农产品质量安全管理、农村扶贫开发、中巴土地制度、中巴农业保险、热带农业经济理论与政策、热带作物产业经济与区域特色产业发展等农业经济领域,开展师生交流、科研合作、共同申报课题等合作达成初步共识。双方一致认为,应尽快落实两校已签署的合作备忘录:互派中巴农业创新中心负责人联络人,加快推进项目落地,在双方优势领域开展合作;在中巴两国及国际机构联合申请科研项目研发课题;前 2 年分别在中巴两国联合举办国际会议及研讨会,研讨确定聚焦合作的相关领域内容;双方教师、研究人员及学生交换互派;出版以双方持续合作为基础的科研论文;合作共享教学科研资料资源。

2018122520040329329.jpg

 巴西圣保罗大学代表团在我校热带农林学院与学院领导和专家们进行座谈

 

巴西圣保罗大学代表团在海南期间,参加了“海南大学建校60周年庆祝大会”、“中巴农业创新中心”揭牌仪式,参观了我校海甸校区、儋州校区的教学、科研设施以及农学基地与植物园,实地考察了兴隆热带植物园、中国热带农业科学院香料饮料研究所、三亚市南繁科学技术研究院等农科基地。

微信图片_20181228194031.jpg

巴西圣保罗大学代表团一行参观我校儋州校区及儋州校区农科基地、植物园

 

访问期间,巴西圣保罗大学代表团4名成员分别以《中国-巴西:世界粮食安全背景下的农业粮食合作》、《巴西的农业》、《热带地区畜牧业发展的饲料保障》、《巴西的绵羊产业:一个适用于巴西的生产系统》为题作了四场专题学术讲座。巴西圣保罗大学代表团与我校热带农林学院、经济与管理学院、国际合作交流处的领导和专家开展座谈,进行了深入友好交流,就两校合作达成诸多共识。

IMG_20181220_102411.jpg

 巴西圣保罗大学教授、国际粮食政策研究所(IFPRI)董事会成员Marcos Jank

在热带农林学院举行题为《中国-巴西:世界粮食安全背景下的农业粮食合作》学术报

 

背景资料:巴西圣保罗大学(Universidade de São Paulo),简称USP或圣大,是圣保罗州州政府所资助维持的三家公立大学之一,于1934年创办,为巴西第一所同时也是现今规模最大的现代综合性高等学校。

根据官方网站2014年的最新统计数据,该校现在总共有92064位正在就读的学生及249种课程,集合了全国最顶级的教师和研究人员,教授课程及研究范围几乎涵盖所有知识领域,同时也是巴西国内最重要的科研中心。

圣保罗大学学校主体是由哲学,文学及人文科学大学(FFCL),圣保罗理工大学,Luizde Queiroz高等农业大学,圣保罗医学大学,圣保罗法学大学和圣保罗药学及牙医大学合并改制而来的,后来还合并了圣保罗州体育教育学院和创立了São Carlos理工学院,于1960年正式迁往圣保罗市内的Butantã区的Armando de Salles Oliveira大学城,也就是今日的圣保罗大学总校区。圣保罗大学对于巴西来说有着举足轻重的历史性地位,它不仅仅培养了一大批各领域的顶尖人才,还培养了雅尼奥·达·席尔瓦·奎德罗斯(1961年任巴西总统)以及费尔南多·恩里克·卡多佐(1995年-2003年任巴西总统)。

 

 (文:田凌溪 / 图:田凌溪、熊秋瑜)

返回上一页  
Copyright (C) 2015 版权所有 海南大学国际合作交流处 华侨与港澳台事务办公室 邮编:570228
电话:+86-898-66259949,66279022 传真:+86-898-66252705 琼ICP备05000523号  技术支持:联拓科技