您的位置:首页 > 新闻快递 > 详细信息新闻快递

我校2018年日本访学(早稻田大学)夏季奖学金项目圆满结束——2018年海南大学暑期海外研修系列报道作者:   信息来源:海南大学国际合作交流处 发布时间:2018-08-19 浏览量:

2018年 7月15-27日,2018年日本访学(早稻田大学)夏季奖学金项目成功举办,我校1名老师及13名学生参与其中。在为期12天的学习交流中,我校师生通过参与大学课程、企业考察及文化体验等活动,在全方位了解了日本的社会、文化、大学等方面的情况,进行了生动的体验,获得了新知和启发。

在日访学期间,师生先后至东京大学、早稻田大学、金沢大学和同志社大学进行参访交流。课程体验中,我校师生对日本文化进行了多角度、全方位了解,并对中日间社会、企业及科研等方面差异有了较深刻认知。课堂中,我校师生积极交流互动,用日语或英语与专家教授交谈,在获得知识的同时,积极提升个人的外语表达能力。名校课程体验及访问活动在很大程度上拓宽了学生的视野,让有意向出国深造的同学有了更清晰的学习规划与更明确的学习目标。

在文化考察中,我校师生共同体验了茶道、浴衣、握寿司、九谷烧绘画、大安禅寺坐禅、越前和纸制作等六项活动。活动中,同学们亲力亲为,品尝了自制的抹茶与寿司,获得了自制的九谷烧瓷器与越前和纸,感悟了坐禅要诀,在以真心感受日本当地人文风情的同时,也留下了属于自己的痕迹。文化考察在给同学们一段不同寻常的人生经历,也使其以亲身所为感受到“匠人精神”。

为期12天的社会考察中,我校师生在东京、金沢、石川、福井、奈良、京都、大阪等地感受到了日本的的繁忙与宁静、古朴与现代。同学们亲身感受和体验到中日生活中衣、食、住、行乃至人民生活习性、处事风格的不同之处,开拓了学生的国际视野,促进了中日民间友好交流,并有助于有意前往日本留学的学生做好文化适应。

这次为期12天的研修活动,还有来自深圳大学、福州大学、福建师范大学、西北工业大学的师生共同参与,同学们在交流学习中共同收获、共同成长,在提升个人素质的同时,提升了团队合作意识。

绘画课程

日本早稻田大学

研修班毕业合影

返回上一页  
Copyright (C) 2015 版权所有 海南大学国际合作交流处 华侨与港澳台事务办公室 邮编:570228
电话:+86-898-66259949,66279022 传真:+86-898-66252705 琼ICP备05000523号  技术支持:联拓科技