您的位置:首页 > 新闻快递 > 详细信息新闻快递

我校2018年青年师生赴美社会调研项目圆满结束——2018年海南大学暑期海外研修系列报道作者:   信息来源:海南大学国际合作交流处 发布时间:2018-08-12 浏览量:

 

2018718日至87日,海南大学暑期青年师生赴美社会调研项目成功举办我校16位师生赴美进行深入地访问和调研。在为期21天的调研项目中,团队成员与美国当地家庭的和各类社会组织的交流沟通、美国名校的参观访问以及美国社会文化体验等丰富多样的主题访问调研活动,收获颇丰,受益良多。

图片1.png 

在美调研期间,团队围绕教育(Education、生态和环境生态和环境(Ecology & the Environment、公益组织及志愿者服务(Public Service & Volunteering、公共安全和社会职能体系Public Safety、家庭结构及日常生活(Family Structure、中国传统文化传播与展示六大主题,参观了美国当地社区大学、警察局、消防局、公益组织、污水处理厂等,进行了一系列的调研活动。团队师生通过与美国当地人的沟通交流,街头问卷调查,社会组织内专业人士的讲解等方式,较为全面地了解了当地社会生活的现状。 

 图片2.png

此外,在美社会调研的最后阶段,团队成员还就上述六大方面进行了相应的主题汇报展示。他们对调研过程中的采访、纪实进行汇总,对收集到的资料进行挑选,并以小组形式对六大主题进行总结,同时从多方面、多角度进行中美异同比较,使得本次社会调研的成果有了一个完美的展现。

图片3.png 

除主题调研外,团队还开展了各式各样的活动。在此期间,青年师生赴美调研团队先后参观了加利福尼亚大学洛杉矶分校、加利福尼亚大学伯克利分校与斯坦福大学三所世界知名大学,了解名校的特色与文化;并前往环球影城和圣莫妮卡海滩,充分领略和欣赏了美国本土影视文化的魅力和当地独有的异域风光。在行程接近尾声时,团队组织了一场别开生面的中国文化之夜晚会,既感谢寄宿家庭对团队成员的悉心照顾,又向他们展现了丰富多彩的中国文化。

图片5.png 

参加本次调研项目的同学们分别来自我校热带农林学院、材料与化工学院、旅游管理学院、经济管理学院、外国语学院、政治与公共管理学院等教学科研单位,这些拥有不同背景的团队成员在本次调研中不仅充分提高了语言表达能力,互相培养了深厚的友情,学会了互帮互助和团结一致,而且增进了社会调研活动中彼此的默契程度,拓展了跨学科思维在社会调研领域的运用,更拓宽了成员洞察问题的视野和深度。

在这次的调研活动中同学们真真实实地走进美国家庭,了解美国人的生活方式,与他们交流所思所想。在美国教师的协助下,实地考察和参访交流,深入美国社会去实地调研,感受原汁原味的美国文化。开拓了同学们的国际视野,提升了外语的交际能力,为未来出国深造、就业打下坚实基础。许多同学在参观加州大学和斯坦福大学等名校时也在心中立下了长期深造学习的目标,在调研考察与美国家庭生活时结交到了更多的朋友,同学们纷纷表示收获颇丰,不虚此行。

图片5.png

返回上一页  
Copyright (C) 2015 版权所有 海南大学国际合作交流处 华侨与港澳台事务办公室 邮编:570228
电话:+86-898-66259949,66279022 传真:+86-898-66252705 琼ICP备05000523号  技术支持:联拓科技