您的位置:首页 > 新闻快递 > 详细信息新闻快递

海南大学与美国佛罗里达国际大学科研合作取得重要进展作者:   信息来源:海南大学国际合作交流处 发布时间:2017-05-08 浏览量:

20173月,由著名科学期刊出版社Springer发行、美国纽约植物园主办的国际植物学主流SCI期刊Botanical Reviewhttps://link.springer.com/journal/12229)刊登了中国热带植物研究专辑(https://link.springer.com/journal/12229/83/1/page/1)。该专辑由海南大学、美国佛罗里达国际大学联合组织,刊登了海南大学、佛罗里达国际大学、中国科学院西双版纳热带植物园、中国科学院华南植物园、广西师范大学等单位的6篇学术论文,报道了海南岛特有植物华石斛的种子原位萌发与就地保护策略、苦苣苔科海南岛特有种的分布格局与物种进化历史、云南热带植被、广西岩溶天坑地下森林等方面的研究进展,展示了中国科学家在岛屿生物多样性保育、热带植物与植被生态领域的最新研究成果。

这次的专辑是国际SCI期刊关于中国热带植物研究的第一个专辑,是海南大学热带农林学院与美国佛罗里达国际大学落实两校合作协议的具体举措,同时也标志着海南大学与美国佛罗里达国际大学两校合作迈上了一个新的台阶。

Botanical Review封面 (2).jpg

Botanical Review封面


两校的合作起源于海南大学热带农林学院宋希强教授于2013年在美国佛罗里达国际大学的访学。在美期间,宋希强教授积极与该校相关专业的主要学者开展学术交流与沟通,为双方后来的合作奠定了良好基础,特别是美国佛罗里达国际大学的Peng Lu副校长、热带植物研究中心的Christopher Baraloto主任和Hong Liu教授为积极推进两校合作做出了巨大作用,并开展一系列实质性的科研合作。

20155月,由海南大学和美国佛罗里达国际大学联合主办的热带植物生态、进化与保育国际会议在海南大学成功举办。美国佛罗里达国际大学Peng Lu副校长、热带农林学院院长胡新文副校长以及双方职能部门主要负责人和主要学者悉数参加了这次盛会,正式开启了双方的实质性合作。会议期间,双方领导人和主要学者一起签署了两校合作备忘录,为今后的教师互访、学生交换、合作申请科研项目等达成了协议。

20166月,美国佛罗里达国际大学Hong Liu教授受邀来访海南大学热带农林学院,与宋希强教授、任明迅教授等人一起组织了针对我校农林相关专业研究生的国际化课程《热带植物生物多样性保护》。Hong Liu教授在授课期间,不仅讲解了她个人多年的研究成果,还深入传授了英文学术论文的写作经验与技巧,并与我校多位青年学者和研究生一起考察了羊山湿地、霸王岭保护区及研究基地等,多方面训练了研究生和青年学者们的研究技能。

刘虹教授授课.jpg

刘虹教授授课

美国专家在海南岛鹦哥岭野外考察.JPG

美国专家在海南岛鹦哥岭野外考察


今后,海南大学与美国佛罗里达国际大学将继续围绕热带植物多样性保育、环境科学等方面开展深层次的合作,并将启动联合申报实验室或研究所、联合培养研究生等项目,必将进一步促进我校植物学、生态学研究深度以及相关学科研究平台的建设。


返回上一页  
Copyright (C) 2015 版权所有 海南大学国际合作交流处 华侨与港澳台事务办公室 邮编:570228
电话:+86-898-66259949,66279022 传真:+86-898-66252705 琼ICP备05000523号  技术支持:联拓科技