您的位置:首页 > 新闻快递 > 详细信息新闻快递

我校2016年暑期海外游学活动取得圆满成功作者:   信息来源:海南大学国际合作交流处 发布时间:2017-01-10 浏览量:

为进一步拓宽学生国际视野,促进多元文化交流,提高学生的创新意识、实践能力和国际竞争意识,提升我校人才培养质量和国际化办学水平。今年暑假,我校实施了新西兰奥克兰大学、美国哥伦比亚大学、日本上智大学、新加坡南洋理工大学、台湾中国文化大学、韩国培材大学和俄罗斯坦波夫大学共7个暑期海外游学项目。98名同学在带队老师的指导下,出色完成各项游学任务,开阔了视野,增长了见识。

 

 新西兰奥克兰大学暑期研修班以英语学习和提高跨文化交流能力为主题,为期4周,我校共有22名同学参加。奥克兰大学英语语言学院根据学生的英语水平进行分班,采用小班教学。学生除了广泛地学习词汇、语法、写作、阅读、口语、听力、文化等英语课程外,还根据个人喜好选修商务英语或英语演讲等科目,每周参加两次小型研讨会,与来自多个国家和地区的同学进行研讨和交流。主办方安排每个学生住在当地不同的寄宿家庭,与家庭成员同吃同住,提高了学生的英语沟通能力、生活自立能力并加深了对新西兰文化的了解。课外时间,我校师生与其他国家和地区的同学开展联谊活动,共同组织参观奥克兰市区及周边城市,丰富了课余生活。

 


美国哥伦比亚大学语言文化暑期研修班以美国语言课程和美国社会及其风俗为主题,为期4周,我校共有18名同学参加。主办方安排我校学生入住哥伦比亚大学学生公寓,有利于增进学生对美国常春藤大学校园生活的了解。美国哥伦比亚大学的教学方式灵活多样,除常规的课堂教学外,还包括电影赏析、语言实验室教学、戏剧欣赏、参观博物馆、参加各种球赛、听音乐会、郊游、聚餐等各种丰富多彩的社会活动。学习期间,同学们还参观了纽约、华盛顿、波士顿、费城等美国东部历史文化名城,和哈佛、耶鲁、普林斯顿大学等世界知名高校。同学们在提高英语运用能力的同时,也深入体验和了解美国的风土人情和社会文化,拓展了国际视野。

上课2.jpeg

 

日本上智大学环境保护暑期调研项目以环境资源保护课程为主线,为期十天,我校共有8名同学参加。该项目依托上智大学研究生院地球环境研究科,通过授课以及相关企业访问、实地考察、成果汇报等方式,通过10天的时间,让我校学生对日本环境资源保护的历史及现状有切身清楚的认识。并通过社会实践活动,增强学生的学习、考察和沟通能力。拓宽学生国际化视野。此外,我校学生在学习过程中近距离接触了日本的高等教育、深入了解日本的文化精髓,学生从中体验到了不同的文化传统和风俗习惯,增长了见识和拓宽了国际视野。

 


新加坡南洋理工大学暑期研修班以创新创业培训课程为主线,为期两周,我校共有9名同学参加。我校学生在老师的指导下系统地接触创新创业,不拘泥于目前的形式深入学习商业理论,围绕完成商业计划书的目标,进行了何为创业、客户开发与商业模式、新产品设计开发、创业营销、财务与会计、创业管理等内容的学习,同时运用“商业画布”、“精简创业”等方法从市场、人本、技术的角度开发产品,合作模拟完成小型商业计划,达到思想的蜕变。



 

台湾中国文化大学暑期研修班以中国传统文化和两岸交流为主题,为期4周。我校共有10名同学参加。暑期研修班活动分为两个部分:一是专题讲座。主办方邀请知名老师与创业导师为同学们带来了精彩的专题讲座,包括“压力调整的处方”,“说话进退的秘诀”,“处事哲学”,“青年理财”等,内容涵盖人际关系、文化传承与金融理财等众多方面。在课程的学习中,同学们体验了不同的教学方式,了解了台湾文化,同时也促进了两岸学子之间的交流。二是课外游学活动。宜兰花莲参访,体验传统艺术;台北故宫博物院,体验历史文化;太鲁阁国家公园,体验自然生态;垦丁海洋生物馆,体验海洋生态;参加阿里山原住民部落歌舞联欢会,体验了原住民文化等。通过体验式学习,同学们在愉快的旅途中了解了台湾各地的风土人情和历史文化。在台湾游学只有短短的4周,却让同学们不仅体验到台湾生活的便利、台湾人民的友好和细致,还体验到了台湾特别的热情服务。感受与我们同源文化的不同发展之外,让大家感受最深的还是作为大学生的使命感和责任感。相信通过本次活动,两校师生都对对方的文化有了初步的了解,也对自己的文化有了更深刻的理解,这也为两岸的交流提供了更好的契机。

 



韩国培材大学国际学生夏令营以深度体验韩国文化为主线,为期3周,我校共有14名同学参加。培材大学是位于韩国中部大田地区的名牌私立大学,利用以信息化为基础的先进的多媒体教学设备进行电子虚拟空间教学,学校自行开发的远程教育先进技术为优秀的教学打下了良好的基础。在夏令营的三周的时间内,来自世界各地的留学生一起走进韩国中部,感受“韩国硅谷”大田的风光,在学习韩语的同时深度体验韩国文化。




 

俄罗斯坦波夫大学语言夏令营以深度体验俄罗斯风情,学习俄语为主线,为期2周,我校共有17名同学参加。暑期语言夏令营包含七个部分:俄语课堂教学,国情语言学习,坦波夫博物馆和展览游览,参观拉和马尼洛夫故居,主题之夜,参加俄罗斯传统联欢和参加俄罗斯民俗培训课堂。坦波夫大学根据同学的俄语水平将同学们分为三个班,分别为初级班,基础班和提高班,因材施教。参加夏令营的同学住在坦波夫大学的学生宿舍中,近距离体验俄罗斯大学生的日常生活。在坦波夫大学的两周中,同学们了解了俄罗斯的民俗,深度学习俄罗斯文化,并提高了俄语水平,与当地的老师同学结下了深厚的友情。

 

组织学生参加暑期海外游学活动是学生海外交流项目的重要组成部分,也是我校培养国际化人才的重要举措。为此,我校根据增加学生境外学习经历、开阔视野和提高文化素质的需要,积极与境外友好院校合作,开拓海外游学项目。2016年暑期暑期海外游学活动是我校自2012年启动假期游学项目以来,同时派出团组最多,联系友好院校最多的一次。在给我校同学创造境外学习机会、提升国际化视野的同时,增强了我校与友好院校之间的联系,为深化我校与友好院校合作打下良好基础。


返回上一页  
Copyright (C) 2015 版权所有 海南大学国际合作交流处 华侨与港澳台事务办公室 邮编:570228
电话:+86-898-66259949,66279022 传真:+86-898-66252705 琼ICP备05000523号  技术支持:联拓科技