您的位置:首页 > 新闻快递 > 详细信息新闻快递

我校2015年暑期海外游学活动取得圆满成功作者:   信息来源:海南大学国际合作交流处 发布时间:2015-09-07 浏览量:

为进一步拓宽学生国际视野,促进多元文化交流,提高学生的创新意识、实践能力和国际竞争意识,提升我校人才培养质量和国际化办学水平,今年暑假,我校实施了新西兰奥克兰大学、美国加州大学伯克利分校、日本早稻田大学、新加坡南洋理工大学和台湾中国文化大学5个暑期海外游学项目。127名学生在带队老师的指导下,出色完成各项游学任务,开阔了视野,增长了见识。

 新西兰奥克兰大学暑期研修班以英语学习和提高跨文化交流能力为主题,为期4周,我校共有35名学生参加。奥克兰大学英语语言学院根据学生的英语水平进行分班,采用小班教学。学生除了广泛地学习词汇、语法、写作、阅读、口语、听力、文化等英语课程外,还根据个人喜好选修商务英语或英语演讲等科目,每周参加两次小型研讨会,与来自多个国家和地区的同学进行研讨和交流。主办方安排每个学生住在当地不同的寄宿家庭,与家庭成员同吃同住,提高了学生的英语沟通能力、生活自立能力并加深了对新西兰文化的了解。课外时间,我校师生与其他国家和地区的同学开展联谊活动,共同组织参观奥克兰市区及周边城市,丰富了课余生活。

奥克兰大学暑期研修班学生开营仪式后合影留念.jpg

                           奥克兰大学暑期研修班学生开营仪式后合影留念

奥克兰大学暑期研修班学生积极参加各类活动_副本.jpg

                             奥克兰大学暑期研修班学生积极参加各类活动

 

美国加州大学伯克利分校暑期研修班以美国语言课程和美国社会及其风俗为主题,为期3周,我校共有24名学生参加。主办方安排我校学生入住伯克利分校学生公寓,有利于增进学生对世界顶尖大学校园生活的了解。伯克利分校的教学方式灵活多样,除常规的课堂教学外,还包括创业实践、演讲技巧、语言实验室教学、电影欣赏、参观博物馆和艺术馆、观看美国棒球联赛、听交响音乐会、参加郊游、晚会、聚餐等各种丰富多彩的社会活动。学习期间,同学们还参观了旧金山市区周边著名景点、硅谷英特尔科技展馆(INTEL)、谷歌公司(GOOGLE)和斯坦福大学等世界知名企业或大学。同学们在提高英语运用能力的同时,也深入体验和了解美国的风土人情和社会文化,拓展了国际视野,增长了见识。

1.我校暑期班学员在加州大学伯克利分校门口合影.jpg

               加州大学伯克利分校暑期研修班学生开营仪式后合影留念

美国班积极参加各类活动.jpg

                    加州大学伯克利分校暑期研修班学生积极参加各类活动

 

日本早稻田大学暑期游学项目以日本文化体验为主题,为期2周,我校共有25名学生参加。我校学生在日本学习与交流期间,分别参观了早稻田大学、东京大学两所知名高校,并在早稻田大学进行专题授课活动。授课期间,学生聆听了早稻田大学知名教授的精彩报讲座,亲身体验日本高校课程,促进了大学生之间的国际化交流。研修期间,我校学生还先后参观了丰田汽车公司、朝日啤酒等知名企业,了解日本企业的发展历史、管理流程和企业文化。我校学生还参观了日本国会议事堂,了解了日本现代的政治体制管理方式。此外,主办方还专门邀请了日本传统文化老师指导学生学习了日本和服、茶道以及料理文化,使学生对日本传统文化有了更深刻的理解和认识。通过此次研修,我校学生近距离接触了日本的高等教育、企业和社会文化,深入了解日本的文化精髓,学生从中体验到了不同的文化传统和风俗习惯,增长了见识和拓宽了国际视野。此外,受学校委派,领队老师还专程看望了我校在日本进行高技能培训项目的同学,了解他们在日的学习生活情况,并转达学校对在海外求学学子的亲切问候和温情关怀。

1.参见日本早稻田大学.jpg

                  我校赴日研修班在日本早稻田大学合影

日本研修班积极参加各类活动_副本.jpg

                        早稻田大学暑期研修班学生积极参加各类活动

 

新加坡南洋理工大学暑期研修班以创新创业培训课程为主线,为期两周,我校共有14名学生参加。我校学生在老师的指导下系统地接触创新创业,不拘泥于目前的形式深入学习商业理论,围绕完成商业计划书的目标,进行了何为创业、客户开发与商业模式、新产品设计开发、创业营销、财务与会计、创业管理等内容的学习,同时运用“商业画布”、“精简创业”等方法从市场、人本、技术的角度开发产品,合作模拟完成小型商业计划,达到思想的蜕变。在进行创新创业的学习前,南洋理工大学安排了为期两天的圣淘沙岛素质拓展,同学们在激流勇进、高空项目中互相鼓励合作,完成学会团队合作的目标并增进了友谊,为后期的学习打下了坚实基础。在经过三天的准备后各组成员均展示了精致新颖的商业计划,三组收获了“最佳商业计划奖”“最佳展示奖”“最佳团队奖”;14名学生顺利完成所有研修项目并取得培训证书,不仅提交了一份对为期两周学习的完美答卷,同时展示了我校学生风采。

 

0902_12.jpg

                                                                                       南洋理工大学暑期研修班毕业典礼

 

 

0902_2_副本_副本.jpg

                        南洋理工大学暑期研修班学生积极参加各类活动

 

 台湾中国文化大学暑期研修班以两岸文化交流为主题,为期17天,我校共有29名学生参加。暑期研修班活动分为两个部分:一是专题讲座。主办方邀请知名老师与创业导师为同学们带来了精彩的专题讲座,包括“团体动力与人际沟通”,“传承中华文化,青年人扮演的角色与责任”,“青年创业实例分享”等,内容涵盖人际关系、文化传承与创新创业等众多方面。在课程的学习中,同学们体验了不同的教学方式,了解了台湾文化,同时也促进了两岸学子之间的交流。另外,文化大学李天任校长为同学们作一场以“青春相约,走向卓越”的报告会,畅谈了两岸学术交流的未来趋势,同学们深受启发。二是校外体验课程。宜兰花莲参访,体验传统艺术;台北故宫博物院,体验历史文化;太鲁阁国家公园,体验自然生态;垦丁海洋生物馆,体验海洋生态;参加阿里山原住民部落歌舞联欢会,体验了原住民文化等。通过体验式学习,同学们在愉快的旅途中了解了台湾各地的风土人情和历史文化。在台湾游学只有短短的17天,却让同学们不仅体验到台湾生活的便利、台湾人民的友好和细致,还体验到了台湾特别的热情服务。感受与我们同源文化的不同发展之外,让大家感受最深的还是作为大学生的使命感和责任感。相信通过本次活动,两校师生都对对方的文化有了初步的了解,也对自己的文化有了更深刻的理解,这也为两岸的交流提供了更好的契机。

开营仪式4_副本.jpg

                                     台湾中国文化大学暑期研修班学生开营仪式后合影留念

火车站3_副本_副本_副本.jpg

                         中国文化大学暑期研修班学生积极参加各类活动

 

组织学生参加暑期海外游学活动是学生海外交流项目的重要组成部分,也是我校培养国际化人才的重要举措。为此,我校根据增加学生境外学习经历、开阔视野和提高文化素质的需要,积极与境外友好院校合作,开拓海外游学项目。为确保活动质量,我校各方通力合作,采取多项举措,认真做好项目的组织管理,确保活动取得圆满成功。一是加强对入选学生的学习指导和安全教育工作。今年不仅继续印发《海南大学暑期研修学员手册》,还特别印制了《海南大学学生海外交流学习手册》;二是强化带队教师负责制,严格执行《假期研修班带队老师工作职责》,明确了带队老师在境外游学活动期间的工作要求和注意事项;三是与学生以及学生家长签署派出协议书,进一步明确学校、学生以及学生家长三方的权利和义务。

 

 

 

 

 

 

返回上一页  
Copyright (C) 2015 版权所有 海南大学国际合作交流处 华侨与港澳台事务办公室 邮编:570228
电话:+86-898-66259949,66279022 传真:+86-898-66252705 琼ICP备05000523号  技术支持:联拓科技