您的位置:首页 > 新闻快递 > 详细信息新闻快递

海南大学与台湾成功大学续签校际合作协议作者:   信息来源:国际合作交流处 发布时间:2015-01-28 浏览量:

    随着我校李建保校长和台湾成功大学黄煌辉校长分别在《海南大学与成功大学学术合作与交流协议书》及《海南大学与成功大学学生交流计划备忘录》上签字,我校与台湾成功大学自2004年以来建立的校际友好合作关系正式续约。此次续签协议是我校党委书记刘康德于2014年12月率团访问成功大学促成的成果之一。
    根据协议,双方将继续在以下领域开展合作:双方师生互访;共同举行学术及教学研讨会;科研合作;交换学术资料、教材和出版品。双方商定,从2015年开始,连续5年,每年互派5名优秀本科生到对方院校学习一个学期,双方互免学费、互认学分。
    成功大学是台湾地区著名的综合性研究型大学,是台湾四所老牌“国立”大学(台成清交)之一,在亚洲高校综合排名上仅次于台湾大学,位列全台第二。学校文理工医各学科全面发展,以超群的工学实力闻名海外,拥有世界前二十位的工学院,工学实力全台第一,亚洲第一。
    我校与成功大学自2004年建立校际友好合作关系,双方开展了形式多样的学术交流合作项目,包括互派教师开展学术访问与交流、互派学生学习、共同举办学术会议和两岸大学生冬(夏)令营等。此次两校合作协议的续签将进一步加强两校间在学术领域的合作与交流,对促进双方共同发展具有积极的意义。
    我校高度重视对台交流工作,是海南省唯一被台湾地区教育主管部门认可学历的高校。近年来,在省教育厅和省台办的指导下,积极利用自身资源优势,大力开展与台湾地区高校的交流合作,逐步构建起多领域多层次的交流合作格局,在带动学校教学科研工作的同时,为促进琼台教育文化交流发挥了积极作用。我校先后与台湾成功大学、嘉南药理大学、昆山科技大学、大仁科技大学、南荣技术学院、宜兰大学、中国文化大学、高雄大学、屏东科技大学等9所台湾高校建立了校际友好合作关系,并开创了大陆高校之先河,从2005年9月开始成批选派优秀学生到台湾成功大学等友好院校进行交换学习。10年来,我校共选派了近300名优秀学生赴台湾成功大学、嘉南药理大学、宜兰大学、中国文化大学、高雄大学等5所台湾友好院校交流学习。学生在台学习期间,不但学习认真,取得了优异的成绩,还积极参加台湾高校举办的各类活动,与台湾师生结下了深厚的友谊,增进了双方的了解与认同。此外,我校还积极与台湾高校开展形式多样的学术交流合作项目,包括建立学术会议联办机制、互派教师开展学术访问与交流、举办两岸大学生冬(夏)令营、选派学生参加中国文化大学、高雄大学举办的假期研修班项目以及推广木球特色体育项目等,形成了对台交流的长效机制。
    (文:杨志昕)
http://www.hainu.edu.cn

该文发表于 2015/1/27 15:36:00 已被 waishi1 编辑 2015/1/28 9:31:00

内容编辑:waishi1
 


 
返回上一页  
Copyright (C) 2015 版权所有 海南大学国际合作交流处 华侨与港澳台事务办公室 邮编:570228
电话:+86-898-66259949,66279022 传真:+86-898-66252705 琼ICP备05000523号  技术支持:联拓科技