您的位置:首页 > 新闻快递 > 详细信息新闻快递

第二届“欢聚海南大学”两岸大学生冬令营开营仪式隆重举行作者:   信息来源:外事侨务处 发布时间:2007-11-27 浏览量:


    11月11日下午,海南大学北校门外广场上彩旗招展、彩球飘扬,第二届“欢聚海南大学”两岸大学生冬令营开营仪式在这里隆重举行。参加仪式的有海南省人大副主任王琼瑛,教育部港澳台办主任丁雨秋,海南省教育厅副厅长史贻云,海南省台办副巡视员符辉,南昌大学校长周文斌,海南大学党委书记黄国泰,海南大学校长李建保以及本次冬令营活动海峡两岸9所高校的140余名师生。开营仪式由海南大学副校长严庆主持。

    李建保首先代表海南大学向前来参加本次冬令营开营仪式的各位领导、各位来宾和冬令营全体营员表示热烈欢迎和亲切问候。他向客人介绍了新海南大学成立后学校在学科建设、办学理念、师资队伍建设等方面的情况。他说,海南大学特别注重加强与境外大学和科研机构的广泛学术交流与合作,近年来,海大与台湾成功大学等多所台湾高校建立了良好的交流与合作关系。台湾知名人士吴伯雄、萧万长、吴京、王建煊等先后来海大发表学术演讲并受聘海大荣誉学术职务。海大每年都选派一批优秀学生前往新加坡、法国、俄罗斯等境外高校学习深造。他希望通过本次活动,两地青年学生能深入沟通信息,增进相互了解,建立深厚的友谊,将来在两岸交流中扮演积极的角色,共同为两岸的和平和发展做出贡献。

    王琼瑛代表海南省人民政府发表讲话。她说,海南的黎族和台湾的泰雅、阿美、布农、排湾等原住民族拥有共同的祖先,琼台两岛人民血脉相连,自古以来就有密切的往来。十多年来,以海南大学为代表的海南高校和以成功大学为代表的台湾高校积极开展校际合作,对促进琼台交流做出了贡献。她希望来自台湾的老师、同学们能多走走看看,体验海南的风土人情,领略海南自然风光,了解海南近年来经济社会快速发展所产生的可喜变化,也欢迎大家日后来海南开创事业。她希望冬令营活动能够长久地举办下去,成为两岛青年学生沟通信息、增进情谊的重要平台,不断将琼台交流推向深入。
      
    丁雨秋代表教育部港澳台办致辞。她首先对参加冬令营活动的台湾师生表示热烈欢迎,对本次活动的举办表示衷心祝贺。接着,她回顾了20年来两岸文化交流的发展历程。她说,经过两岸同胞的共同努力,两岸各领域交流与合作不断发展,两岸交流的内容不断丰富,领域不断拓展,两岸人员往来的规模不断增长、层次不断提高。20年来的两岸文化交流推动了中华文化艺术在海峡两岸的传承与创新,在两岸民众间架起了心灵沟通的桥梁,这种交流的大趋势是任何人都难以阻挡的。她指出,海南大学通过与台湾高校建立校际友好关系,开创了大陆高校学生成批赴台湾地区高校学习深造的先河,给大陆其他高校开展对台交流工作提供了很好的借鉴,也为两岸文化教育交流与合作做出了突出贡献。她表示,有了中共十七大为两岸关系的和平发展描绘的宏伟蓝图,两岸的交流必将不断走向深入,取得更大的成绩。
      
    之后,台湾高校代表、嘉南药理科技大学学务长陈健民,大陆高校代表、南昌大学校长周文斌,台湾高校学生代表、台湾南荣技术学院学生苏彦,大陆高校学生代表、海南大学学生左丽红分别致辞,表达了对本次活动的美好祝愿。海南大学校长李建保还向为本次活动提供了大力支持和帮助的台湾成功大学杰出校友、海南大学终身客座教授王伟光先生颁发了荣誉证书。最后,王琼瑛副主任宣布开营,海南大学党委书记黄国泰向营员授冬令营营旗,冬令营活动正式开始。
      
    本次冬令营活动由教育部港澳台办立项资助,海南大学主办,海南省台办和台湾南荣技术学院、嘉南药理科技大学、大仁科技大学、东方技术学院、政治大学等5所台湾高校及南昌大学、福州大学和海南大学三亚学院等3所大陆高校协办,海南大学是全国唯一获得教育部港澳台办立项资助的地方高校。本次冬令营为期8天,主要活动包括:开营仪式、参观文明生态村、参观台资企业、学术讲座、篝火晚会、参加海南省欢乐节琼海主会场的开幕式和巡游活动、观看张学友演唱会、闭营仪式暨联欢晚会等。
      
    海南大学今年已多次开展对台交流活动。今年2月,在台湾嘉南药理科技大学校长王昭雄先生和王伟光先生的大力支持下,海南大学成功举办了首届“海南大学•台湾高校大学生冬令营”。今年7月和8月,海南大学严庆副校长、韦勇副书记先后率团赴台湾参加由嘉南药理科技大学主办的“2007嘉药科大与大陆高校夏令营”和南荣技术学院主办的“2007海峡两岸青年学生民俗文化研习营”活动。
   内容编辑:waishi1
 


 
返回上一页  
Copyright (C) 2015 版权所有 海南大学国际合作交流处 华侨与港澳台事务办公室 邮编:570228
电话:+86-898-66250932 传真:+86-898-66252705 琼ICP备05000523号  技术支持:联拓科技