您的位置:首页 > 新闻快递 > 详细信息新闻快递

我们努力,让两岸靠得更近――第二届“欢聚海南大学”两岸大学生冬令营活动特别报道作者:   信息来源:外事侨务处 发布时间:2007-11-29 浏览量:


    2007年11月11日,第二届“欢聚海南大学”两岸大学生冬令营活动在海南大学隆重开营,来自台湾嘉南药理科技大学、台湾南荣技术学院、台湾政治大学、台湾大仁科技大学、台湾东方技术学院、南昌大学、福州大学、海南
大学三亚学院及海南大学这9所高校共百名师生以及工作人员、媒体记者等全体140多人一起进行了为期8天的友谊之旅,共度欢乐时光。

    在八天的时间内,冬令营一行走过了海南海口、琼海、博鳌、兴隆、三亚等地,参观游览了红树林、火山口、博鳌水城、兴隆热带植物园、天涯海角、亚龙湾等著名旅游景点,开展了趣味登山、沙滩体育、篝火晚会、学术讲座、篮球比赛等丰富多彩的活动,并参加了第八届中国海南岛欢乐节活动的开幕仪式及巡游活动,还观看了2007张学友“好久不见”世界巡回演唱会海口站的演出。
在充实的行程、丰富的活动中,两岸学生展开了充分深入的沟通和交流,逐步建立起真诚的友谊,培养了深厚的情感。各高校间也加深了对彼此的了解,交流了经验,为进一步开展两岸校际合作奠定了基础。

    谈起此次冬令营筹备和开展的经过,海南大学港澳台办主任(外事侨务处处长)、此次冬令营秘书组组长华世佳老师记忆犹新,在长达两个多月的准备时间内,他们对活动中的每一个细节都做了精细的考虑和安排。

    两岸交流 日益频繁

    两岸大学生以夏(冬)令营的形式开展交流,这已经是第四次了。早在2007年2月,海南大学就举办了“首届海南大学•台湾南部高校大学生冬令营”活动,来自台湾成功大学、台湾东吴大学、台湾大学等8所台湾高校的70多名师生来到海南岛参加了这次活动,国内多家新闻媒体进行了跟踪报道,活动取得了圆满成功。接着,在2007年7、8月,应台湾嘉南药理科技大学、台湾南荣技术学院的邀请,海南大学派出两批师生代表团共80人分别赴台湾参加“2007嘉南科大与大陆高校夏令营”和“2007海峡两岸青年学生民俗文化研习营”活动,这成为了海南乃至大陆规模最大的一次对台交流活动。

    华老师说,海南与台湾两个宝岛之间历史渊源悠久、地理环境相似、人文习俗相似,这都是我校开展对台教育文化交流活动的有利条件。近年来,我校与台湾成功大学、嘉南药理科技大学、昆山科技大学、大仁科技大学、南荣技术学院等多所台湾高校签订了以学生互换、教师互访、学术交流项目为基础的校际合作协议,从而使海大与台湾高校尤其是台湾南部高校的交流越来越活跃,彼此间往来呈现出了定期化和经常化的趋势。

    通过积极组织或参与举办两岸青年学生交流活动,既促进了两岸青年学生的相互了解,增进了彼此的感情,有效地增强了台湾学生对民族和国家的认同感,为促进对台教育文化交流注入了活力,同时也使海南大学成为海南省对台湾文化交流的重要窗口单位,提升了学校在琼台两地中的形象,为今后不断扩大对台交流与合作创造了非常有利的条件。

    群策群力 力保成功

    我校为本次活动特别成立了冬令营筹备委员会,校长李建保教授任主任、副校长严庆教授任副主任,下设秘书、活动、宣传、后勤、医保五个工作小组,开展分工与合作,共同负责冬令营的筹备工作。作为组委会的核心,秘书组的全体成员从本学期一开学就开始了紧张的冬令营筹备工作。他们主要负责冬令营的整体策划、组织和协调,联络教育部领导、台湾及大陆高校,向他们发出邀请,并跟踪确认、落实参营人员。华老师说,因为这是我们学校举办的第二届两岸冬令营,所以能从前一届中吸取到很多有益的经验,但是这一次也有很多创新和独特之处,比如首次将南昌大学、福州大学这两所大陆高校及海南大学三亚学院的师生邀请进冬令营的活动中来,扩大了交流的范围;又如在行程中安排了营员们参加第八届中国海南岛欢乐节活动的开幕仪式及巡游活动,还观看了2007张学友“好久不见”世界巡回演唱会海口站的演出。这就把非常具有海南风情的“欢乐”元素融合进了活动之中,当天营员们高举着标语牌“携手维护共同家园”,走在巡游的队伍里,成为一道亮丽的风景。

    另一方面,冬令营活动组――我校团委负责我校营员选拔和冬令营文体活动策划、组织及实施工作。活动组的工作人员叶帅同学告诉我们,因为此次冬令营受到了学校乃至教育部的高度重视,自从10月接到筹备冬令营的任务安排,团委的所有老师、学生就都被调动起来投入了前期准备工作。他们一方面通过报名、面试等层层考核最终选拔出30名综合素质突出的优秀学生作为营员;另一方面,他们多次召开工作会议,讨论编制活动、编写活动册,甚至有两名同学为了活动册的最后定稿,工作到了凌晨4点多。在开营前期,他们又开始为活动用品的采购而忙碌,为了节省有限的经费,有些同学不坐车,硬是把大包小包扛回了学校……虽然有辛苦有劳累,但是叶帅同学说,看到冬令营活动举办得这么成功,大家都玩得很开心,自己也感到非常高兴,特别是大家集体为台湾的营员过生日的时候,场面真的很温馨,很感人。

    精益求精 不断深入

    此次冬令营活动是今年地方院校中唯一得到教育部港澳台办立项和资助的项目,也得到了中新社、中国台湾网、华夏经纬网、中国国际广播电台等多家知名媒体的全程跟踪报道。华老师说,整个活动都按照预定的行程开展,再加上天公作美,活动顺利进行。从闭营晚会上大家发表的感言和送机时两岸学生的恋恋不舍,都可以看出两岸大学生通过几天来的密切交往,已经培养起了深厚真挚的情感,台湾学生也在游览和参观的过程中了解了真实的大陆和中华的文化,结交到了许多大陆的朋友,可以说此次冬令营活动得到了圆满成功,达到了预期的目标,产生了良好的效应。

    但是,谈起遗憾,华老师说,因为11月是台湾高校举行期中考试的时候,所以与我们的冬令营产生了时间上的一些冲突,不然的话台湾高校会有更多的师生加入进我们的冬令营。刚好又恰逢台湾成功大学的校庆,成大的师生没能够前来参加,这是个不小的遗憾。另外,今后在开展活动的时候,我们还应该做更多周密的组织和安排,包括加强学生的选拔和培训,加强各负责部门间的协调和对接以及与媒体进行更多的沟通。

    冬令营刚刚结束,港澳台办公室(外事侨务处)的工作人员们一边对冬令营活动进行全面的总结,一边又开始了新一轮的工作。华老师表示,目前海南大学的对台工作走在全国高校的前列,但是我们要做的工作还有很多,台湾在教育方面有很多值得我们学习的地方,比如先进的办学理念、齐全的教学设施、灵活的专业设置等,加强与台湾在教育方面的联系和交流,对于提高我校教师和管理人员的水平,开拓我校学生的视野,提高我校整体教学科研的水平都是非常有利的。

    总结是为了更好地提高,华老师说他们已经为下一次冬令营做了许多设想,比如为拓展交流深度,冬令营应开设征文比赛、最佳日记、最佳营员、最佳主持人等奖项,为车队配备对讲机,加强沿途信息的及时沟通与联络……对细节的精心设计让我们看到了港澳台办公室(外事侨务处)精益求精的工作态度,相信有这样的态度和努力,冬令营活动一定会被打造成为我校对台交流的品牌项目,成为两岸青年学子沟通信息、增进情意的有效平台。(记者:陈琳芳2007.11.23)
   内容编辑:waishi1
 


 
返回上一页  
Copyright (C) 2015 版权所有 海南大学国际合作交流处 华侨与港澳台事务办公室 邮编:570228
电话:+86-898-66250932 传真:+86-898-66252705 琼ICP备05000523号  技术支持:联拓科技