您的位置:首页 > 新闻快递 > 详细信息新闻快递

美国夏威夷大学东亚语言文学系姚道中教授出任我校客座教授并作学术报告作者:   信息来源:外事侨务处 发布时间:2004-07-19 浏览量:

  6月23日下午,海南大学客座教授敬聘仪式暨姚道中教授学术报告会在办公楼一楼报告厅隆重举行。

  副校长符华儿研究员代表学校向美国夏威夷大学东亚语文学系教授兼汉语教学部主任、博士生导师姚道中教授颁发我校客座教授聘书,感谢他多年来为夏大与海大间学术交流与合作所作的贡献,欢迎他正式成为海大的一分子。人文传播学院副院长焦永勤博士在敬聘仪式上也作了发言,感谢姚道中教授在对外汉语教学方面对我校的大力支持。随后,姚道中教授为在场的师生作了题为"美国中文网络教学概况"的学术报告。姚道中教授针对目前网络中文教学资料繁多,内容良莠不齐的现状作了总体的分析,详细地介绍了一些较为正规且适宜国外学生系统学习中文的网站。同时,姚道中教授对网站中中国语言教学的内容进行了对比,对未来中文网络教学的发展作了预测。姚道中教授的报告思路清晰,语言简练,充分显现了他作为一名语言专家的大师风范,不时赢得在场师生的热烈掌声。报告会结束后,同学们就世界未来语言发展趋势、汉语在美国大学中的地位、美国大学中文繁简教学等进行了提问,姚道中教授一一作了解答。客座教授敬聘仪式及学术报告会由人文传播学院对外汉语教学中心主任李长青副教授主持。

  姚道中教授目前是世界汉语教学学会常务理事、美国夏威夷大学东亚语文学系教授兼汉语教学部主任、博士生导师、厦门大学客座教授,同时受中国国家汉办邀请,作为外国专家筹办美国中小学汉语高级考试。姚道中教授在美国长期从事对外汉语教学与科研工作,理论造诣深厚,教学实践丰富,为国际同行所公认。他主编的《中文听说读写》,为美国各高校所广泛使用,是目前美国使用范围最广、发行量最大的汉语教材。1998年,在姚道中教授的努力下,我校和夏威夷大学建立了长期的校际合作关系,促进了我校对外汉语教学的发展。迄今,夏大已和我校合作开办了五届汉语教学暑期班,今后这一项目将会继续下去并有更大的发展前景。

  本次报告会的成功举办,增强了我校师生对目前对外汉语教学领域中存在的一些空白和不足的了解,促进我校对外学术交流与合作。

副校长符华儿研究员(右)为姚道中教授(左)颁发海南大学客座教授聘书

  

姚道中教授正在做学术演讲

  

学术报告会现场

   内容编辑:shijianli
 

0
 
返回上一页  
Copyright (C) 2015 版权所有 海南大学国际合作交流处 华侨与港澳台事务办公室 邮编:570228
电话:+86-898-66259949,66279022 传真:+86-898-66252705 琼ICP备05000523号  技术支持:联拓科技