您的位置:首页 > 新闻快递 > 详细信息新闻快递

台湾著名学者余传韬教授来访并作学术报告作者:   信息来源:外事侨务处 发布时间:2007-04-13 浏览量:

  4月10-13日,台湾著名学者、亚太科学技术协会理事会理事长、台湾中央大学前校长余传韬先生应邀来我校访问。

    4月11日下午,余传韬教授在办公楼二楼报告厅为我校400多名师生作了一场题为“文学诗词与人生”的学术报告。学术报告之前,我校举行隆重的敬聘仪式,校长谭世贵教授向余传韬教授颁发了海南大学名誉教授聘书。敬聘仪式结束后,余传韬教授向我校捐赠《余家菊景陶先生教育论文集》、《陈诚先生回忆录 北伐平乱》等二十册书籍。谭世贵校长为余传韬教授颁发了捐书证明。

    余传韬教授的学术报告精彩纷呈,他把多年收集整理的资料和图片,以全新的角度为师生们展示了唐宋诗词名家李白、杜甫、苏轼等人的经典篇章,让大家重温了诗人当时的心境。他在结语中提出,文学、诗词、艺术都可以用“究天人之际”、“通古今之变”、“成一家之言”三种立场来欣赏、批判,传统的诗词与人生的哲理紧密相连,海内外的中国人都共享与弘扬。

    余传韬教授的报告受到广大师生的热烈欢迎,报告会结束后,在场师生踊跃提问,现场气氛十分热烈。

    敬聘和捐赠仪式由校港澳台办公室华世佳主任主持,学术报告会由人文传播学院中文系主任仲冬梅教授主持。

    学术报告会之前,余传韬教授还与我校人文传播学院师生进行座谈,双方就如何推广古代诗歌、繁体字等相关问题进行了深入的探讨。

    注:余传韬 ,生物化学家、教育家。湖北黄陂人,国民党已故高级将领陈诚的女婿。美国加州大学生化学博士。历任哈佛、耶鲁大学研究员、波士顿大学副教授、台湾大学教授、嘉义农业专科学校校长。后转任“教育部”职教司司长、常务次长,兼台大农学院教授、台湾农业职业教育学会理事长等职。1982-1984年出任台湾中央大学校长,兼“考试院”考试委员。现任台湾亚太科技协会理事会理事长。著有《大学教育的理想与实际》,译有《中国之科学与文明》。
    (图/文:曾影)

该文已被 waishi1 编辑 2007/4/13 14:48:00

校长谭世贵教授(左)向余传韬教授(右)颁发海南大学名誉教授聘书

 

该文已被 编辑 2007/4/13 14:45:00

校长谭世贵教授(左)接过余传韬教授(右)赠书

 

该文已被 编辑 2007/4/13 14:45:00

学术报告会现场

 

该文已被 编辑 2007/4/13 14:47:00

余传韬教授(左七)与校长谭世贵教授(左六)、我校人文传播学院中文系教师合影

 

该文已被 waishi1 编辑 2007/4/13 14:51:00
内容编辑:waishi1
 

0
 
返回上一页  
Copyright (C) 2015 版权所有 海南大学国际合作交流处 华侨与港澳台事务办公室 邮编:570228
电话:+86-898-66259949,66279022 传真:+86-898-66252705 琼ICP备05000523号  技术支持:联拓科技