您的位置:首页 > 新闻快递 > 详细信息新闻快递

我校选派学生赴日本早稻田大学参加寒假研修班作者:   信息来源: 发布时间:2015-03-15 浏览量:

     受日本早稻田大学的邀请,海南大学15名学生在带队老师的指导下,于2015年1月26日踏上日本的游学之旅,进行为期两周的“日本文化体验”研修活动。

     此次研修班活动分为三部分:一是专场讲座。主办方精心安排我校师生访问了早稻田大学、东京大学等日本知名高校,聆听早稻田大学专家教授的专场讲座,通过体验名校课程,促进了大学生之间的国际交流,提升了我校学生国际视野。主办方还特别邀请中国驻日大使馆白刚公使参赞为同学们奉上了一堂精彩绝伦的讲座,白参赞就日本当地留学信息以及文化交流展开剖析与讨论,生动而逼真地讲述了两国之间的关系走向。他希望同学们借着此次日本短期研修的机会,把中国人向上好学、自律包容、团结友爱的风貌传递给日本民众。同时,也要深入了解日本当地的社会文化,进一步为中日教育交流出一份力,推动两国友好关系的持续发展;二是知名企业见学。主办方安排学生到东京证券交易所、丰田汽车公司、朝日啤酒等知名企业见学,了解企业发展历史、先进技术应用与严谨的管理流程等企业文化;三是体验日本传统文化。主办方邀请日本传统文化老师,指导学生体验简易和服的穿着、切身体验日本茶道、日本料理的制作、日本传统祭祀舞蹈等传统日本文化课程,并参观日本历史文化遗产、人文名胜等。

    虽然在日本游学只有短短的两周时间,但却让同学们不仅体验到日本最新科技的便利之处、日本人做事的效率和细致,还体验到了日本独特的传统文化和热情的服务意识。感受异国文化冲击的同时,大家感受最深的,还是作为当代中国大学生的责任感和使命感。

研修班学生认真聆听讲座

 

学生参加日本简易和服体验课

 

 

学生在日本传统手工作坊亲手制作蓝染制品

 

 

学生在日本东京证券交易所见学

返回上一页  
Copyright (C) 2015 版权所有 海南大学国际合作交流处 华侨与港澳台事务办公室 邮编:570228
电话:+86-898-66259949,66279022 传真:+86-898-66252705 琼ICP备05000523号  技术支持:联拓科技