您的位置:首页 > 通知公告 > 详细信息通知公告

关于开展新侨调研工作的通知作者:   信息来源:海南大学国际合作交流处 发布时间:2017-11-02 浏览量:

       

各有关单位:

        为贯彻落实习近平总书记关于群团改革和侨务工作的重要指示精神,落实“两个并重”“两个拓展”工作方针,根据《海南省侨联关于开展新侨调研工作的通知》(琼侨联字(2017)38号)要求,更好地服务建设美好新海南发展战略和人才强省战略,现就开展新侨调研工作通知如下:     

         一、  充分认识开展新侨调研工作的重要性

       十八大以来,党中央和省委对新侨工作高度重视,制定了一系列吸引留学人员回国工作的政策措施。近年来以出国留学、经商、就业、移民等方式的新侨人数持续增加,回国创业发展的新侨也大幅增多,把新侨联系起来、团结起来、组织起来是侨联组织的重要任务和职责,了解新侨的状况和需求,对拓展新侨工作至关重要。各有关单位要高度重视新侨调研工作,列入工作日程,摸清新侨及组织的基本情况,从而为拓展新侨工作夯实基础。

         二、  采取多种形式开展新侨调研

        各有关单位要根据通知精神,结合实际,采取发放调查表、电话访谈、实地走访、会议座谈等多种形式开展调研。

三、调研范围

 1、改革开放以后出国的华侨华人(身份界定见附件1)。

 2、出国留学连续两年(含两年)以上的人员。

三、工作要求

请各有关单位组织人员认真填写《新侨情况调查表》并于11月20日前将《新侨情况调查表》经单位负责人签字盖章后报校侨联秘书处(办公楼409室),电子版请发送指定邮箱。

联系人:金海兰

联系电话:66250932,13016227043

邮箱:592445451@qq.com

 

        附件:1、关于界定华侨外籍华人归侨侨眷身份的规定

        2、《海南大学新侨情况调查表》        

 

                                                                         海南大学归国华侨联合会

                                                                               2017年11月1日

 

 

 

 

 

附件1

关于界定华侨外籍华人归侨侨眷身份的

规定

 

  为适应侨情变化和侨务工作发展的需要,根据《中华人民共和国归侨侨眷权益保护法》及其实施办

法,现对华侨、外籍华人、归侨、侨眷的身份做如下界定。

一、华侨是指定居在国外的中国公民。

(一)“定居”是指中国公民已取得住在国长期或者永久居留权,并已在住在国连续居留两年,两年内累计居留不少于18个月。

(二)中国公民虽未取得住在国长期或者永久居留权,但已取得住在国连续5年以上(含5年)合法居留资格,5年内在住在国累计居留不少于30个月,视为华侨。

(三)中国公民出国留学(包括公派和自费)在外学习期间,或因公务出国(包括外派劳务人员)在外工作期间,均不视为华侨。

二、外籍华人是指已加入外国国籍的原中国公民及其外国籍后裔;中国公民的外国籍后裔。

三、归侨是指回国定居的华侨。

(一)“回国定居”是指华侨放弃原住在国长期、永久或合法居留权并依法办理回国落户手续。

(二)外籍华人经批准恢复或取得中国国籍并依法办理来中国落户手续的,视为归侨。

四、侨眷是指华侨、归侨在国内的眷属。

(一)侨眷包括:华侨、归侨的配偶,父母,子女及其配偶,兄弟姐妹,祖父母、外祖父母,孙子女、外孙子女,以及同华侨、归侨有长期扶养关系的其他亲属。

(二)外籍华人在中国境内的具有中国国籍的眷属视为侨眷,其范围比照本条第(一)款。

上述规定仅适用于华侨、外籍华人、归侨、侨眷身份的界定,有关他们在中国政策待遇,应按有关规定执行。

本规定自发布之日起施行,国务院侨务办公室印发的《关于华侨归侨华侨学生归侨学生侨眷等身份解释(试行)》(国侨发〔1984〕2号)和《关于对华侨定义中“定居”的解释(试行)》(侨政发〔2005〕203号)同时废止。

本规定由国务院侨务办公室负责解释。

 

附件2:海南大学新侨情况调查表.xlsx

 

 

 

 

返回上一页  
Copyright (C) 2015 版权所有 海南大学国际合作交流处 华侨与港澳台事务办公室 邮编:570228
电话:+86-898-66259949,66279022 传真:+86-898-66252705 琼ICP备05000523号  技术支持:联拓科技