您的位置:首页 > 通知公告 > 详细信息通知公告

关于申请2008年度法国新闻专业奖学金的通知作者:   信息来源:外事侨务处 发布时间:2008-01-17 浏览量:

各有关单位:
    现转发法国驻华大使馆《关于申请2008年度法国新闻专业奖学金的通知》,请做好该通知的宣传工作。设立该奖学金的主要目的是培养能讲法语、熟悉法国的中国新闻媒体从业者,因此该奖学金主要面向的是熟练运用法语,具有良好的英文水平,并对国际时事了解的大学毕业生。
    关于该奖学金的具体申请事宜请根据通知内容直接向法国驻华大使馆文化科技合作处影视部咨询。

        关于申请2008年度法国新闻专业奖学金的通知

一、 主题
    法国驻华使馆影视部征集希望前往法国三所著名的新闻学院进行两年学习的学生,学习时间是:2008年7月-2010年7月。

这三所新闻学院是:

CFPJ (巴黎高等记者学院)  http://www.cfpj.com

ESJ (里尔高等记者学院) http://www.esj-lille.fr

IFP (Institut Français de Presse Université Panthéon-Assas Paris II)
(巴黎二大法国新闻研究学院) http://www.u-paris2.fr/ifp/  ( Master professionnel de journalisme )


学习日程安排如下:

•2008年7月初至2008年9月底:法语培训 (IFP除外。公立大学暑期无课程)

•2008年10月底至2009年6月底:第一年专业学习

•2009年7月至2009年9月:暑假实习(在中国的某中国或外国媒体)

•2009年10月初至2010年6月底:第二年专业学习

目标:在中国的媒体界(电视,电台,报社杂志社,新闻社或其它传媒单位)培养讲法语以及喜欢法国的学生

二、选择方式

a)申请者的基本条件:
申请者需符合以下条件 :

•申请期间申请人在中国

•申请人是中国公民

•没有获得过任何法国奖学金

•至2008年6月已经结束或者即将结束在中国大学的四年制教育(或者在读法国本科第一学年)

•有很高的文化素养,熟悉国际动态,尤其是法国实事

•具有很高的法语口语及写作水平

•要求TEF法语水平测试不少于500分 * TCF不少于390分

•同时具有良好的英文水平

•优先考虑年龄低于26岁的申请人(年龄超过26岁的申请人若在动机信中表达其强烈的学习愿望,将有可能被作为例外接受)

•学习时间为两年 (2008年7月至2010年7月)

•两个学年之间必须在中国某中国或外国媒体完成两到三个月的实习

•两年的学习结束后返回中国

* TEF考试在各省的CELA进行http://chine.campusfrance.org/

b) 填写表格
符合如上基本条件的申请人可以在本网站上下载奖学金申请表格,网址是:
         请在此下载表格
请将填妥的表格用Word文档保存,一式两份(一份附有申请人签名的原件,另一份为复印件)寄到如下地址,
100600 北京三里屯外交办公楼1-12
法国使馆文化处影视部 范晓菁 女士 收

注  意:
材料不齐全的申请人将不予考虑,递交材料的最后期限是:2008年2月22日
请随表格附上如下资料 请按照以下顺序准备

•请用法语填写申请表并用Word文档保存。一份申请人签名的原件和一份复印件

•证件照片一张(贴在申请表格上)

•个人简历(法语)

•申请信(法语)

•教授推荐信

•出生证明复印件一张

•护照和(或者)身份证复印件

•最后学历公证复印件及翻译件

•学生证复印件或在读证明

•TEF或TCF考试成绩的复印件

•有记者经历的申请人尽可能列举相关文章及出处.最好有已发表文章集(如有可能翻译成法文)

c) 选拔程序

•2008年2月22日:所有申请材料到位

•2008年2月23日至2月29日:初选 通过申请材料筛选

•2008年2月29日:确定入选者名单 **

•2008年3月初:法国大使馆影视部首次面试(10分钟)其他省份申请人由地方领事馆负责面试

•2008年3月中旬:面试后,再次确定入选者名单**

•2008年4月4日至4月10日:校方来北京面试申请人

    4月4日: IFP笔试(书面)
    4月5日和4月6日:ESJ 笔试 (机考)
    (ESJ可提供给外国学生付费网络备考。此备考项目时间是从2008年2月初到3月中旬,价格为250欧元。申请人可以在网上免费测试其水平。此付费备考项目由申请人自愿选择参加与否。相关信息: http://www.esj-lille.fr/spip.php?article493 )
    4月7日至4月10日:口试

•2008年5月初:确定最终入选者名单**


注意:申请期间我们通过电子邮件与申请人保持联系


三、学习安排
A) 在法国为期3个月的法语培训 (2008年7月初至9月初)(IFP将不提供此法语培训,因为公立大学暑期无课程)
在此期间,申请人将获得为期3个月的法语培训奖学金,法语培训的内容有:
•语言提高:加强常用法语和新闻法语的训练

•文化学习:学习了解当前法国的政府机构,政治、社会、文化、经济、体育及媒体情况。

B) 18个月的新闻培训(2008年10月初至2010年6月底)
在此期间,申请人将获得为期18个月的新闻培训奖学金,新闻培训的内容有:
•第一年(2008年10月初至2009年6月底) : 和法国入学新生一起学习

•暑假的实习(2009年7月至9月):在中国的媒体行业(报刊杂志,电台电视台或网络等)进行为期两个月的专业实业

•第二年(2009年 10月初至2010年6月底):选择专业进行学习(报刊杂志类,广播,电视台,新闻摄影)(IFP 无新闻摄影专业)
奖学金的数目
奖学金的最长期限为两学年,它包括:

•学费

•每月615欧元的奖学金

•社会保险及民事责任险

•法方将为奖学金获得者推荐住房,费用由个人承担

•学习期间可享受两次免费往返国际机票

信息咨询:
法国驻华使馆文化科技合作处影视部:
audiovisuel@ambafrance-cn.org



附:2008年度新闻专业奖学金申请材料


                                 外事侨务处
                            二八年一月十七日


2008年度新闻专业奖学金申请材料

                   内容编辑:waishi1
 


 
  


             

                               

返回上一页  
Copyright (C) 2015 版权所有 海南大学国际合作交流处 华侨与港澳台事务办公室 邮编:570228
电话:+86-898-66259949,66279022 传真:+86-898-66252705 琼ICP备05000523号  技术支持:联拓科技