您的位置:首页 > 国际交流 > 交流现状交流现状

海南大学国际合作交流现状

 

海南大学国际合作与交流工作以科学发展观为指导,认真贯彻教育部“进一步扩大教育开放”的精神,积极推进国际化开放办学,拓宽国际合作与交流的领域和渠道,构建了“全方位、多层次、宽领域”的国际合作与交流新格局。

 

一、积极推进与境外院校和机构的友好合作

我校与来自美国、加拿大、英国、爱尔兰、澳大利亚、俄罗斯、韩国、日本、新加坡、香港、澳门和台湾等26个国家和地区的143个教育机构建立合作关系,在教师互访、学生交换学习、实习、高技能培训和假期研修项目、共同举办学术会议、开展合作研究以及信息共享等方面开展合作与交流。

 

二、积极选派优秀骨干教师赴国外留学、培训

近年来,我校公派出国留学团组共80批,80人。同时通过申报国家外国专家局出国培训项目就国际化双语教学、管理队伍国际化等主题选派了37名骨干教师和管理人员赴国外进行为期1-6个月的专题培训。

截至目前,我校具有海外经历的教师295人,占教师人数的18%。

 

三、积极引进优质教育资源

(一)引进国外优质教育资源,实施中外合作办学项目

我校与爱尔兰都柏林理工学院合作举办会展经济与管理专业本科教育项目于2015年1月获得教育部批准,成为我校首个获批准的中外合作办学项目。该项目为计划内招生,2015年起纳入国家普通高校教育招生计划。该项目将采用“4+0”培养模式和国际化的教学体系,两校联合设置课程和教学大纲,共同授课,使学生享受两校的优质教育资源。学生在海南大学学习四年,爱尔兰都柏林理工学院提供专业核心课程大纲并选派优秀师资来我校授课。完成全部课程且达到毕业要求的学生将获得海南大学颁发的本科毕业证书和学士学位证书及爱尔兰都柏林理工学院颁发的学士学位证书。

 (二)引进外国专家学者来校工作

大力引进海外高层次优秀人才,以多种方式吸引和聘用一批优秀具有海外博士学位的留学人员和外籍教师参加教学科研工作,建立相应配套机制,达到引进与引智相统一。

近几年,我校引进德国籍国家“千人计划”特聘专家汪峻峰教授等40名海外高层次人才,聘请来自美国、日本、新西兰、德国等10多个国家的长期外国文教专家76人,分别在外国语学院、旅游学院、人文传播学院、土木建筑工程学院、应用科技学院等学院教授英语、日语、俄语等语言和诗歌、材料科学等专业课程。多位外国专家获得国际、中国政府和海南省政府的奖项。

(三)吸引海外优秀留学人员回国服务

积极实施教育部“春晖计划”,吸引海外优秀留学人员回国服务。2013和2014年,我校连续获得教育部“春晖计划”重点资助项目,邀请海外优秀留学人员回国参与我校国际旅游岛建设项目研究工作。2013年,澳大利亚墨尔本中国博士沙龙3名优秀青年学者来校进行学术交流和讲学,并探讨未来在学生交换、科研合作、教师互访以及推荐优秀中国留学博士到我校工作等事宜,效果良好。2014年,与英国全英学联、美国华人全国委员会、中国旅美华人科技协会、澳大利亚澳华科技协会等机构建立联系,邀请其推荐海外优秀留学人员来校访问,其中中国旅美华人科技协会总会会长于浩应邀来我校讲学,受到学生的一致好评。

(四)短期外国专业专家来校讲学

近年来,我校共接待30多个国家和地区的来宾204批975人次。境外知名专家学者来校做学术讲座和授课近100场次。

2014年学校设立并实施“海南大学引进外国专业专家授课项目”,引进11名外国专家来校为本科生和研究生进行为期7-21天的系统授课。

(五)海外高层次人才引进

近年来,我校引进获得国外著名大学博士学位的高层次人才40人,并将继续推动海外高层次人才的引进。

四、学生出国(境)交流学习工作快速健康发展

近年来,我校积极实施开放办学的方针,为我校学生提供多种赴境外学习交流的平台,设有校际交换学生项目、联合培养项目、学生境外高技能培训或专业带薪实习项目、暑期带薪实习项目和假期境外研修班项目等人才培养项目。近3年,我校共派出986名学生出国(境)交流学习。

我校2014年学生出国(境)交流学习工作取得了新的突破,共选派402名学生出国(境)交流学习,比2013年(309人)增长了30%。其中168名学生赴国(境)外友好院校学习,97名学生出国(境)实习或高技能培训,137名学生赴国(境)外友好院校参加假期研修班或进行短期交流访问,学生出国(境)交流学习人数超过当年入学学生人数的4%。根据中国教育国际交流协会和上海交通大学《中国高校国际化发展状况调查报告》(2014年8月)统计,我校出国(境)交流学习学生人数超过全国“211高校”的平均水平。

 

五、承办商务部援外培训项目

近年来,我校共承办11期由商务部主办的援外培训项目,来自亚洲、非洲、美洲、大洋洲的20多个发展中国家和地区的277名官员和技术人员来我校参加热带农业、海洋、食品、旅游、经济等专题培训。这些研修班的成功举办对于扩大我校对外影响、提升我省国际旅游岛形象以及配合国家的整体外交有积极的促进作用。

六、积极推动境外办学工作

学校高度重视境外办学工作,2014年12月,李建保校长率团访问马来西亚南方大学学院期间,就推进海南大学在南方大学学院开设旅游管理专业硕士学位课程与该校董事长、拿督张文强先生及校长祝家华等负责人进行了深入讨论并签署了两校关于旅游管理专业硕士联合培养的合作意向书。双方约定将尽快推动项目的进展,力争成为我校第一个境外办学项目。

 

七、积极承办国际学术会议

   近年来,我校共承办4次国际学术会议。2012年我校承办由教育部国际合作与交流司支持、海南省教育厅主办的“中外合作办学与高水平大学建设”国际学术研讨会,我校经济与管理学院承办“泛太平洋管理学会第29届国际年会”。2013年由国际水稻研究所和我校农学院、环境与植物保护学院共同主办“稻田节肢动物多样性和生态系统服务国际研讨会”,中国跨文化交际学会、国际跨文化交际学会、美国中华传播研究学会主办、我校旅游学院承办“第十届中国跨文化交际国际学术研讨会”。

 

Copyright (C) 2015 版权所有 海南大学国际合作交流处 华侨与港澳台事务办公室 邮编:570228
电话:+86-898-66259949,66279022 传真:+86-898-66252705 琼ICP备05000523号  技术支持:联拓科技